博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Vlogvideo blog(视频博客)的简称,可以简单理解成视频版的博客。广义而言,所有个人博主的视频都可以被称为Vlog,但作为一种短视频类型,Vlog特指那些互动性和记录性更强的视频。

Youtube的官方数据显示,自2013年以来,平台上的Vlog博主每年都在倍增。Vlog博主大多是20出头的年轻人,在同龄人还在上大学,思考自己的职业道路的时候,Vlog博主已经有了几百万粉丝,通过视频就年收入上百万。Vlog为什么这么受观众欢迎?

Vlog到底有多火?

Youtube上搜索关键词“vlog”,会出现超过8860万条视频,75%的视频长度在4分钟以内,人气最高一条的Vlog视频时长346秒,播放量将近2000万。

one day in my life(我的日常)”,就是一种典型的Vlog标题,在Youtube上搜索这个标题,会出现多达3800万条视频。大多数博主都以Vlog的形式记录了自己学习、旅行以及社交的日常。

另外一种典型Vlog则是谈话类Vlog,它的场景十分简单,基本为博主一个人对着镜头纯聊天。但这种单机位直视镜头的拍摄手法,给了粉丝一种强烈的“对话感”,也许这个Youtuber有上千万粉丝,但每个粉丝在观看她的Vlog时都会觉得,这是一支为自己而录的独一无二的视频。

近日,Youtube网红Nic在周末的Vlog视频中,告诉粉丝们她患上了多发性硬化。这是一种枢神经脱髓鞘疾病,至今未有有效的治愈方法。

Nic以痛哭开始这段Vlog,并随后在视频中坦言,“从确诊到现在已经两个星期了,我一直想通过视频告诉大家这个消息,但每次我打开摄像头就会忍不住哭起来,现在我想,那也没关系,就让大家看着我哭吧,毕竟自然的状态才是Vlog”。

这支Vlog的点击量在24小时内就达到20万,包括Dailymail在内的外媒也进行了相关报道,Vlog的跨媒介影响力正在凸显。而Vlog的火爆与网红产业的成熟有密不可分的关系。

网红们为什么要拍Vlog

Vlog出现之前,Youtube网红们和粉丝互动的方式很局限,基本只有评论互动和私信互动这两种。而随着粉丝数量的不断增多,每天评论和私信他们的人也越来越多,Youtube网红们每天花在回复上的时间一直在增加,但粉丝对互动的满意度却降低了。因为Youtuber没有办法回复每一条信息,而且很多粉丝信息其实是重复的。

比如Youtube网红Jenn,她在一次购物分享视频中,提到了对自己影响很大的一本书。作为一个时尚博主,在此之前,她跟粉丝的分享基本都局限在时装和彩妆领域,这是她第一次跟粉丝分享时尚以外的内容。但就是这一句话的分享,却引起粉丝的疯狂互动,他们纷纷留言甚至私信Jenn,希望她能分享更多有趣的书。

Jenn刚开始选择置顶某条回复,以及视频描述中插入更多信息,以减少重复性的回复工作。但现实情况是,大多数粉丝只会观看视频而不会认真阅读视频描述,更别提逐字逐句查看评论内容了。

抱着试一试的心态,Jenn录了一支视频,分享了自己的书单,也回答了其他几个粉丝们经常提的问题。为了区别于自己的其他视频栏目,她在视频中穿着睡衣素颜出镜,后期特效也十分简单。这个“原生态”的视频发布之后大受欢迎,在24小时内点击量就突破了30万,而当时的她只有10+粉丝,大量播放量是通过转发获得。

早期的Vlog视频就是从这种粉丝问答回复类视频衍生而来,最初只是网红们用来加强和粉丝互动的一种视频栏目,大多数为不定期更新。但因为十分受欢迎并且制作简单,Vlog开始在Youtuber中流行起来,甚至出现了专门录制Vlog的博主。

Vlog的种类也越来越丰富,美食Vlog、旅行Vlog、运动Vlog,最近还出现了早睡早起Vlog和生病Vlog,播放量都在百万级。

更高的互动性和更低的制作成本,是Youtuber青睐Vlog的重要原因。

国内Vlog达人BOY-Hans

国内也开始出现Vlog博主潮,在微博上有33万粉丝的优酷游戏解说达人中国BOY-Hans,就是其中之一。他的Vlog《你有见过酒店的厕所是这样的吗?》播放量高达66.3万,是B站上播放量最高的Vlog视频,他的B站粉丝也已经突破百万。

在开始Vlog之前,中国BOY-Hans发布的视频基本都是游戏录播,平均播放量在千位数徘徊,而自从20157月开始上传Vlog,播放量猛增,从3.9万增至66万,现在他的视频播放量基本稳定在40+B站上所有视频的播放量已经超过1.3亿。

为什么Vlog受粉丝欢迎?

普通用户为什么会愿意观看这些制作“并不精美”的视频呢?在像Instagram这样的图片类社交媒体上,人们总是倾向于展现自己的美好形象,但这种形象是很有距离感的,因为没有人能时刻保持完美。和电视真人秀一样,Vlog满足了人们的好奇心和窥视欲。

因为Vlog展现了网红们美好生活的背后一面, 为了拍日出,他们可能要凌晨4点起床,背着沉重的相机和脚架走山路;为了美美地出现在镜头前,他们每餐都吃得很清淡,每天都要在健身房待两个小时。

归根结底,Vlog受粉丝欢迎的最重要一个原因就是,大众对Youtube网红的期待与传统明星截然不同。

依托着专业的公关团队,明星在公共场合的发言往往是谨慎、理智而相对中立的,这的确营造了一种可信赖的、专业的形象,但也让明星和普通人之间的距离变大了。而网红就是介于明星和普通人之间的产物。

和明星类似,网红也会在公开场合表达自己的观点,但他们的观点往往只代表个人,而且表达方式也更轻松随意,甚至暗含着一些不雅词汇和吐槽。比如在Youtube上很火的情侣组合JeanaJesse,就是凭借吐槽Vlog走红。从天气到交通,从明星到网红“同事”,任何话题在他们嘴里都变得又丧又有趣,他们在Youtube上的粉丝已经突破940万。

就连他们的分手视频也受到热捧,在视频中他们一如既往地互相吐槽,并且表示两个人分手了也还是事业上的好伙伴,今后会继续合作为大家带来好看的Vlog。截至目前,这支Vlog的播放量已经超过1400万。

南加州大学的一项调查显示,13-18岁的青少年是Youtube的主流订阅用户群体,亲密感和原创性是他们关注某个Youtuber时,最重要的参考因素。

Vlog最突出的特点就是它的即时性和随意感,网红们素颜出镜的样子也会不经剪辑就以Vlog的方式发布出来。他们可以在Vlog中嬉笑怒骂,甚至暴露缺点,粉丝们不会因此取关,反而会觉得这些缺点让他们更加人性化,感觉自己和他们更亲近。

Variety杂志的一项调查显示,青少年对Youtube网红的情感依恋度是传统明星的7倍。他们可以为明星而狂热,但却会跟Youtube网红倾诉自己的烦恼。这两种情感表达所涉及的情感维度完全不同,人们可以跟泛泛之交开玩笑,却只会和至亲好友倾诉苦恼。

借助着Vlog,网红们对青少年的影响力正在超越传统明星。

本文由南七道和邱雅共同完成。南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 比特币暴涨,挖矿机大卖,神话还能维持多久?
下一篇:为什么说恶搞视频在走向衰落?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论