博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《麻省理工评论》、《纽约时报》、《财富杂志》这些外媒相继发表关于看好中国人工智能发展的报道之后,《福布斯》也于近期刊登了TOPBOTS的文章,该文选出了20位驱动中国人工智能改革的科技领导者。包括李开复、陆奇、王海峰、林元庆等众多来自业界学术界人工智能领域资深人士,其中百度的在职者以及曾任职者占据了半壁江山。

中国的人工智能发展已经越来越受到国内同行的关注,这些都代表着国内人工智能的中坚力量,同时也反映了国内人工智能的一些趋势。

趋势一,AI人才成为争夺焦点,越早优势越大

移动时代崛起之初,全球媒体关注的焦点都集中在智能手机、社交以及电商领域,鲜有对人工智能的关注。

但目前,随着移动时代机会的结束,全球各巨头公司也都已经意识到,人工智能才是下一步发展的重点,谷歌、亚马逊、苹果、脸书、微软、IBM、英伟达、英特尔,这些在业务层面都并无太多冲突的公司,全都惊人一致的转向共同领域进军,即人工智能领域。

国内百度、腾讯、阿里,自然也同样将矛头对准人工智能,但发展人工智能的关键依然在于人才储备,因此各家也在全面争夺人才,从此次的评选来看,20位人员中,有8位是百度在职高管,3位是前百度高管,拥有优势,另外腾讯与阿里也各占2位。

阿里与腾讯这两年也同样在大力发展人工智能技术,例如腾讯也成立了微信独立搜索部门,并在西雅图成立研发中心,还挖来了张潼负责新成立的人工智能实验室,而阿里方面由于有阿里云作为后盾助推,也发展出了语音识别、图像识别的诸多能力。但总的来看,腾讯与阿里在总的技术布局上依然落后于百度,人才储备上更是如此。

原因在于,百度在其他公司没有重视人工智能技术的早期,就对人工智能技术进行了大量的投入,并吸引到了顶级人才的加盟,其早在2013年就成立了深度学习研究院(IDL),此后又成立了百度少帅计划、大数据实验室(BDL)、百度硅谷实验室等等。并在图像识别、语音识别、等诸多方向进行大规模投入,在BAT中也是对前沿技术投入最多的公司,所以在4年后的今天,百度的优势也越来越明显。

AI人才争夺战打响之前,百度早就已经进行了提前布局,有着先发优势,也因此积累了大量的技术资产,这无论对于百度的继续发展,还是持续吸引人才依然有巨大作用。

趋势二,推动AI发展,领导者的重要性远大于技术本身

谈到人工智能发展,媒体往往更关心技术发展状况,语音或者图像识别准确率这些细节,倾向于认为技术水平决定了人工智能的优势,但实际上决定行业发展的并非来自于技术本身更来自于AI领导者的行动,而雅虎与微软则是一对典型。

雅虎本身也是最早做搜索引擎的公司之一,其与谷歌共同开启了搜索时代,早期与谷歌共同分食搜索市场,其早期积累的人工智能技术能力自然不低,但在此后CEO梅耶尔的带领下,不断进行各种错误布局,将技术运用在了无效的产品领域,不仅产品失败,技术的价值也无法被释放,也最终导致了其被Verizon收购的下场。

而微软同样拥有技术优势,但在鲍尔默这样的销售型人才的领导下,制造了大量失败产品,技术的价值也同样没有被利用到位,股价一路下跌。幸运的是,微软现任领导者纳德却是是一个更有远见的AI领导者,其上台后就砍掉WP手机,将office定位为跨平台战略,免费升级win10捆绑小娜人工智能语音助理,一系列的破而后立,最终使得微软起死回生,业绩回暖,技术的价值也被发挥到了最大。

因此,人工智能技术要想发挥到最大,推动行业发展,关键不在于技术本身,关键在于AI领导者的行动落地,此次20位专家的评选都是针对AI领导者,也同样遵循这一逻辑。

此前李彦宏与马云有过关于人工智能的一番争论,马云认为拥有数据才能够更好的发展人工智能,而李彦宏则认为唯有利用新的技术去创造全新的使用场景,才是人工智能的方向。

而这一次,福布斯站在了李彦宏这一边。在绝大多数人看来,人工智能很多前沿的场景实现是难以成立,更难以想象,但对于AI领导者来说,由于其对于技术有深入的理解,同时又对行业趋势同样有深入的理解,其既不会像普通人那样认为一切不可实现,同时也不会像战略家那样走的太远无法落地,其会根据技术能力现状以及近未来场景进行抢先落地与布局。

因此,这一场人才储备争夺并非普通的技术人才之争,而是技术领导者之争,相比于阿里的强势把控,百度更为开放,更愿意放手并委以重任,在陆奇上任之后,其主导了度秘事业部的成立,无人车的开源阿波罗计划,而这种开放也正是百度能够吸引到顶级领导人才的原因。

趋势三,中国AI的发展,已有推动者角色

在国外,推动人工智能发展之所以成为共识,原因在于有着谷歌的标杆作用,其在2015年大刀阔斧的将公司重组为Alphabet,正是出于对人工智能的全面投入,而在此之后,其他各公司也更加坚定的调整到了人工智能方向。

从此次评选来看,20位领导者中,百度占据半席位置,属于带头角色,这对于整个行业来说,也是一个非常好的信号,正是有了这样的带头者角色,也为整个行业树立了坚定不移的方向与决心,而不是一盘散沙。

类似电商领域不可能阿里一家独大,淘宝电商的繁荣也拉动了京东、国美在线、苏宁云商、唯品会等一系列电商公司的发展,让全行业受益。巨头不可能通吃一切,人工智能领域同样如此,百度不可能独吞所有人工智能市场,但在其标杆作用的推动之下,会拉动更多的大公司,以及创业公司投身到人工智能行业,形成全行业的繁荣。

目前,百度不仅被《财富》杂志评选为与谷歌微软IBM并列为AI四天王,更是在语音识别和图像识别的技术上连续两届被《麻省理工评论》评选为十大突破性技术,也是唯一一家国内公司。同时,百度的无人车阿波罗开放计划,也是国内开放人工智能源码、能力最多的公司,在各个方面处于领先位置。

此外值得一说的是,今年由发改委批复,百度牵头组建了深度学习国家级实验室,其需要协同科研高校,科研机构等各部门进行国家级的AI课题研究,其使命在于拉动整个国内人工智能的发展,自然有更大的义务与格局,扮演好推动者的角色。

此次《财富》刊登TOPBOTS对于20位驱动中国人工智能改革的科技领导者的评选,反映了中国移动互联网的发展已经让全球侧目,下一幕人工智能的发展同样受到国际同行的关注与看好。国内人工智能的人才之战已经开始,百度作为早期的布局者拥有最大优势,但更大的意义在于其能够为整个行业建立标杆与信心,并推动全行业的发展。

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。欢迎关注我们。


上一篇: 揭秘YouTube上最受欢迎的7大视频
下一篇:宠物行业连锁必死?宠宠熊给出了不一样的答案

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论