博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016年,Youtube的用户观看时长同比增长50%,其中,将网络视频接入电视屏幕观看的用户比前一年翻了一番,不管是视频内容还是观看渠道,网络视频都对电视行业形成巨大冲击。

数据统计显示,18-49岁的人群中,利用Youtube观看视频的比例要远远高于电视网络,Youtube已经成了主流消费群获取信息的重要途径。不管对内容生产方还是对广告主来说,Youtube的意义都十分重大。那么,什么样的视频才能在Youtube上获得关注?

1.评测视频


产品评测视频是Youtube上最受欢迎的视频类型,因为这类视频往往内容丰富,包含了博主对某一产品或服务的体验过程和心得体会,满足了人们获取信息的需求。随着在线视频用户的不断增加,Youtuber对普通人购买决策的影响力,也开始得到越来越多商家的重视。

瑜伽产品评测

Google的官方数据显示,62%的消费者在购买之前会上网查看相关产品的视频介绍。而52%的消费者更倾向于购买有评测视频的产品。评测类Youtuber已经成为最容易进行商业变现的Youtuber群体之一。

2.教程类视频

教程类视频主要集中在美食、美妆和家装DIY等领域,视频内容以演示制作过程为主,大多数Youtuber会在制作的过程中,分享自己的独到经验,这也是这类视频最具吸引力的一点。比如意大利美食博主Fred,他用家族代代传下来的揉面手法,制作拍摄了一系列面包烘焙教程,在Youtube上最高一期点击量超过1000万。

揉面教程视频

详细的过程和独特的技巧,是教程类视频脱颖而出的关键。Google的官方数据显示,教程类视频的搜索量保持着年均70%的增长。

3.VLOGs


VLOGs(视频博客)就像是文字博客的视频版,它以视频日记的形式,记录下Youtuber的日常生活以及他们的即时感想。这是最近几年在Youtube上特别流行的视频类型,因为VLOGs展现了Youtuber的日常生活状态,而且基本没有特效和剪辑,这种原生态的方式反而很好地拉近了和粉丝的距离。

开车VLOG


和电视真人秀一样,VLOGs也满足了人们的好奇心和窥探欲。在Youtube上,每天都有上千万人观看VLOG视频。

4.游戏视频

游戏视频其实是一个非常泛的分类,任何和游戏相关的视频内容都可以被划作游戏视频范畴。从游戏硬件评测到游戏实况录像,从游戏音乐到游戏服饰,游戏视频无所不包,无所不评。游戏频道一直都是最受欢迎的Youtube之一。

Youtube最赚钱的游戏博主pewdiepie

和产品评测视频的情况类似,游戏视频的变现也相对容易。据Social Blade统计显示,Youtube收入前十的频道中,有六个是游戏视频,总收入超过7000万美元。

5.搞笑视频

搞笑视频永远都能在视频榜单中占据一席之地。Youtube的十大网红博主中,有一半都主打搞笑视频。

搞笑组合Smosh

比如Smosh,一个超人气加州搞笑组合,在Youtube上的粉丝超过2200万,单条视频点击量过亿,以他们为主角的喜剧电影《Smosh:大电影》还登上了大银幕,年收入超过850万美元。

6.盘点视频


盘点类视频有两种,一种是产品盘点。一般集中出现在季末、年末等特定时间结点,大多数博主都会在视频里介绍,他们最近一段时间最推荐的产品,其中最典型的就是美妆博主的“本年度爱用品”类视频。

Youtube知名美妆博主

区别于产品评测视频,盘点类视频一般会针对某个特定主题进行评点,比如“春季服装盘点”,“夏季人气冷饮盘点”等等,产品类型较单一,但横向比较的内容更丰富,适合有特定目标的受众。

还有一种则是片段盘点,比如“史上最恐怖的五次灵异事件”,“10首最棒的街头钢琴演奏”等等。

7.开箱视频

顾名思义,开箱视频就是把收到的邮寄包裹打开,并向粉丝展示并介绍内容物的视频。不同于产品评测视频,开箱视频的重点并不在产品上,而在于博主的反应。

Youtube开箱视频

传统评测视频也许会花很大篇幅介绍产品的功能和使用方法,开箱视频则重在展现博主在第一次看到产品时的反应,失望也好惊喜也好,博主的情绪反应,才是粉丝想要观看的“重头戏”。

开箱视频的流行,与近几年电商的快速发展密不可分,尤其在美妆和时尚领域,开箱视频十分受欢迎。

2016年是Youtube被google收购的第十年,当时被亿万富翁马克·库班称为“只有白痴才买的”Youtube,彻底改变了人们的视频消费习惯。目前,Youtube用户数量已超过十亿,占互联网用户总人数的近三分之一。

从学习到娱乐,从购物到DIY,人们生活的方方面面都受到了Youtube的影响,Youtube不仅重新定义了视频生产和视频观看方式,也在不断影响和塑造着流行文化。

本账号系网易新闻&网易号“各有态度”签约账号。


本文来源于Animaker,由南七道和邱雅共同编译而成。品牌合作微信/电话:13682544454。



上一篇: 共享单车之战胜负接近尾声,马化腾在焦虑什么
下一篇:《福布斯》评选20位中国AI领袖,反映人工智能三大趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论