博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着城市化进程的不断深化,人口频繁迁徙,文化和生活习惯不断融合,很多特色地方文化在逐渐的消亡,其中最突出的表现就是方言。很多地区语言都面临着失传的危机,包括粤语、吴语在内的一些大地区方言也不例外。

但随着移动互联网和新媒体的发展,尤其是短视频的火爆,给了这些特色的语言重新焕发活力的机会,数据调查显示,2017年使用方言录节目的Youtuber比去年增加了一倍。文化评论家Louis甚至将Youtuber称为21世纪的文化遗产保护工具。

那些用方言制作视频的年轻人们

Weylie是个土生土长的美国华裔,也就是俗称的ABCAmerican Born Chinese)。从2007年第一次在Youtube上发布视频以来,Weylie基本保持着周更的频率,累计发布超过300支视频,而这300+视频,都是用英文录制的。

从最早的美妆视频到日常生活分享、家装DIY教程和粉丝留言问答,Weylie的视频种类在不断丰富,粉丝也在不断增加。目前,她的Youtube频道ilikeWeylie的订阅用户已经达到160万,其中大部分都是美国人。

Weylie第一支说粤语的视频

20173月,她第一次尝试用粤语录制视频,并收到了不错的反响。在无英文字幕翻译的情况下,播放量就已超过25万,点赞达到16,不少粉丝以英文留言,“虽然听不懂,但是让我认识了一个新的Weylie”,“感觉Weylie说粤语很好听,想要开始了解这门语言”。

这支粤语视频还引出不少华裔在评论中分享他们的故事,“我是个新加坡人,一直在关注你,突然听到你说粤语好亲切”,“我也是美国出生的香港人,在Youtube上看到粤语视频好感动,请你一定一定一定要多录几支粤语视频”。

Weylie这样用母语录视频的Youtuber越来越多,这种趋势在香港Youtuber中尤其明显,玛丽姐姐就是其中一个。原名赖婷的玛丽姐姐,在成为全职Youtuber之前是零售店职员,她以吐槽年轻人的系列视频在Youtube上走红,视频播放量累计超过2700万。

Youtube短视频改变了她的人生,让她有能力过上比零售员好得多的生活,而玛丽姐姐认为选择粤语是她成功的开始。

在国内,用方言来做视频的up主也越来越多,尤其在配音视频方面,选用方言可以让受众产生亲切感,方言特有的表达方式也可以让视频变得更丰富有趣。比如我们一档专注老外排名和盘点的节目《什么鬼排名》,就是以四川方言配音为特色,在B站单期超过10万,在今日头条上单期点击量突破50万。

用四川方言配音的《什么鬼排名》

微博红人果子哥哥也是靠方言配音走红的典型例子,他的代表作《重庆方言版蜡笔小新》在微博上粉丝166万,单条转发过万。可见方言视频在中国有很强大的受众基础。但现在大多数up主,都是把方言作为一个选题,而不是一门常用语言来制作视频,方言视频的市场潜力还远远没被发掘出来。

为什么要用方言录视频?

Weylie解释了自己用粤语制作视频的原因,首先是她注意到自己的粉丝中,华裔和亚裔粉丝越来越多,用亚洲语言录视频会带给他们亲切感;通过讲粤语,粉丝们可以更直观、更深入地了解她。在此之前,虽然Weylie一直在视频中提到自己的华裔身份,但直到推出这支粤语视频之前,大多数美国粉丝其实分不清她是中国人、日本人还是韩国人。

玛丽姐姐认为,对很多香港Youtuber来说,选择英语录视频是为了能扩大自己的受众面,毕竟英语是Youtube上最主流的语言。但她在一开始就选择用粤语录视频,原因主要有三个。

第一、她的英语说得并不算好,词汇量远远没有粤语丰富,这会很大程度上限制她的表达,尤其她制作的是吐槽类的视频,如果不能准确运用词汇,就很难引起别人共鸣,更别谈引人发笑了。心理学家Catherine Harris就曾做过一项实验,发现谴责在母语中,会比在外语中引起更强烈的情绪反应。

同时,语言的统一和标准化必然会以牺牲个性和趣味为代价,因为标准语讲求的都是准确而不是有趣。现在网络上流行的个性表达,很多其实都来自方言的转化,比如前段时间很火的“我有一句妈卖批不知当讲不当讲”,其中的“妈卖批”就是来自于四川方言。方言的微妙趣味是标准语无法翻译和再现的。

第二、粤语让她觉得很亲切,可以有效地缓解她面对镜头的紧张感。她并没有接受过专业训练,开始录视频只是因为“好玩儿”,刚开始面对镜头时难免觉得拘束,而说自己熟悉的语言让她感觉像在跟朋友对话,大大缓解了她的紧张感。

方言的魅力也正在于此。它不是一门正式的语言,人们不会在文书写作和正式场合运用方言,这反而帮助方言营造了一种天然的亲密感,让人们回忆起和家人朋友度过的休闲时光,这无形中拉近了Youtuber和粉丝的距离。实际上,很多方言Youtuber并不愿意用“粉丝”来称呼自己的订阅用户,他们更愿意称粉丝为“姐妹兄弟”或是“朋友”,因为“感觉和他们很亲近”。

第三、粉丝反馈和支持,她曾经尝试用英语和普通话各录了一期视频,但粉丝的反馈远远不如那些用粤语录的视频,这两期的播放量都很低,不少死忠粉都来私信她,觉得这两期节目没意思,希望她能用回粤语做视频,这才是她的特色。

更有特色、更自在,是很多Youtuber选择方言录视频最常提到的原因。Youtube上每天都在新增大量视频和大量Youtuber,同质化十分严重,而方言可以帮助Youtuber从大量英语视频中脱颖而出,提高Youtuber的辨识度。

语言学家Aneta认为,说母语的时候人们的眼神接触会更多,情感共鸣会更强烈。因为用外语思考时,由于需要费力地组织语句、寻找词汇,人们将更多地使用认知系统,从而减少了下意识的情绪反应。而且,说母语这个行为本身就可以更好地激励人们去表达,人们会觉得更有安全感,在公开平台表达自己意见也会更自在。

短视频如何保护方言?

世界上大约有7万多种语言,一项最新的研究发现,其中近一半的语言正处于濒临灭绝的边缘。现在平均每两个星期就有一种语言消失,比很多濒危生物灭绝的速度都要快,保护珍稀方言已经迫在眉睫。而短视频正是通过新媒体的方式,让更多人有机会接触和了解更多不同的语言。

以粤语为例,总体上,在日常生活中使用方言的场合和频率都在下降,但粤语的影响力反而呈上升趋势,这离不开短视频的加成。

全球语言调查数据显示,包括中国闽南地区、东南亚地区在内,全球范围内有将近1亿人说粤语,与上个世纪巅峰期的1.5亿相比,下降趋势明显。而上个世纪粤语人口的激增,与海外移民浪潮和香港电影的输出有很大关系。现在短视频扮演的,就是类似于上个世纪香港电影的角色。

香港中文大学的助理教授Michael Chan认为,粤语短视频通过分享建立辨识度,激发和保持了这门古老语言的活力。“这也许并不能证明粤语相比起其他语言更‘有用’,但这证明了粤语依然是很多人的母语,很多人依然愿意去使用,并认为用粤语表达更舒适,而这,才是最重要的”。

对于香港的年轻人来说,Youtuber已经成为了一个重要的表达自己意见,并且和世界年轻人联系和交流的平台。而年轻人在关注什么,商家就要关注什么,随着粤语视频在Youtube上的持续火热,越来越多的商家也看准了这块市场,Youtube在香港地区的广告投入在不断增加,这对用粤语录视频的香港Youtuber是利好消息。

因为更多的广告投入以为着更高的平台分成,而平台分成是Youtuber最基础也最稳定的收入,随着香港地区广告投入的增加,说粤语的Youtuber会拿到更好的分成,这也会刺激网民继续坚持用粤语录制,使得方言视频持续不断地生产出来,覆盖更多的受众,让更多人了解和喜欢、传承这门语言。

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 为什么标题党不会消失?
下一篇:短视频正进入小时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论