博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在中国当下,共享单车已经彻底引爆了整个互联网,成为了一个潮流。摩拜与ofo的竞争激战正酣,你追我赶,2017年,摩拜单车完成2.15亿美元D轮融资,但是很快,ofo就宣布4.5亿美元D轮融资完成。整个行业已经融入了上百亿资金。这个数据还在极速扩大。

在目前的中国互联网,充裕的资金储备成为一个行业领头羊必备的战略资源。但是要成为行业真正领导者,光有钱还不够,还要对整个行业的资源有充分的整合能力。很多媒体喜欢把共享单车,与原有的滴滴打车的模式相提并论,但是,同样是出行领域,滴滴是分布式的共享车资源。和滴滴打车不同的是,共享单车很大程度上都依赖自己的生产和投放,在资产模式上要重很多。

于是,除了惯用的外包合作,对于自行车产品品质和相关供应链的把控就成了关健。而且,随着市场铺量的第一阶段竞争过去,这正是下一阶段共享单车竞争的重点,而这部分,也正好是互联网团队所欠缺的。是否能找到适合的团队或者合作伙伴,解决产品设计、用户体验、供应链实现等问题,自然就成了最着急的诉求。

小黄车ofo的解决方案是,选择与城市自行车品牌700bike深度合作,推出了为运营定制的ofo curve,打造城市共享单车的黄金分割点。摩拜呢?前期自主研发产品,后来引入了富士康的供应链合作。但是,摩拜的野心不限于此。今年初,市面上一度传传闻,为了阻击ofo,加强产品能力,摩拜曾想通过全资收购700bike,完成自己相关产业链的布局。操作的方式是通过投资方来做沟通。当然这个消息很快就被700bike澄清了。但是,无风不起浪,以往的多起事件证明,一般传闻最后都会验证成为现实。假如消息属实,此次与700bike失之交臂,很有可能会成为摩拜在整个共享单车竞争中的一个转折点。

回顾包括团购、O2O、打车等新兴突起、竞争激烈的商业模式,基本上可以分为可以分为三个阶段,最后整个竞争格局才逐渐明晰和稳定下来,共享单车也不例外。

第一阶段是拿钱和烧钱:以打车软件为例,滴滴打车从2012300万美元A轮融资开始,到2014年的D7亿美元融资。而快的从2013年的A轮融资开始,到2015年完成6亿美元D轮融资。融资之后开始疯狂的补贴司机和用户,滴滴曾经在全国多个城市推出全民免费坐车的活动,补贴高达数十亿。这种状态直到两者合并,又开始和优步中国竞争。 在全盛时期,全行业包括嘀嘀打车、易到、快的打车、大黄蜂、摇摇招车等数十款同类软件,整个行业融资高达数百亿。

而共享单车正在重现当年的资本狂欢,短短两年时间,ofo和摩拜相继完成七轮融资,一路狂奔进入独角兽行列,身后的投资人更是多达数十多家。在3月初,ofo宣布完成D4.5亿美元(约合31亿元)融资。在此之前,摩拜单车刚宣布获得2.15亿美元D轮融资。

在用户方面,之前是1元一个小时,后来降为0.5元,现在各种免费加补贴,基本上是免费骑。包括摩拜、ofoHellobike、小鸣、优拜、骑呗、小蓝等高达50家左右,整个行业融资资金超过百亿。在目前这个阶段,基本上处于胶着状态,没有分出胜负,单从融资额度来看,ofo处于领先阶段。

而在新城市开拓上,与打车软件相似,争夺战异常激烈。滴滴快的合并后覆盖城市高达110多个;而易到用车88个城市,神州专车66个城市。ofo20171月,号称要以每天占领一个城市的速度,密集布局多个城市。截止二月份,根据公开数据,ofo已经覆盖了40多座城市,投放超过100万辆车和2000多万用户。而摩拜单车的覆盖城市是21个。

第二阶段就是运营和维护:这是当下正在进行的阶段,在第一阶段早期的融资圈钱,野蛮生长之后,纯粹的烧钱并不会保障能成为最后的收割者。这个阶段拼的是综合运营能力,最关键的是整合行业资源,服务好用户。在打车软件时代,除了烧钱抢司机,争用户,还要搞定各个地方的的士公司,相关政府的政策法规,支撑整个平台的运营等等。

但是,与打车软件有巨大不同的是,滴滴之类的公司,是共享经济模式的实践者。滴滴在很长时间内并没有实质性的投入自有车辆,而是通过连接闲置运力进行服务运营。但是对于共享单车来说,实质性是一种B2C的租赁经济模式,服务方需要采购单车进行自我投放。本质上来说,这做的是规模经济的生意,那么规模大小就成了生存关键。

但规模越大,意味着自我投放的车辆就越多,后期运营和维护的成本就越高。于是比打车软件更复杂的是,边际成本,滴滴的打车软件,在理论上来说,支撑100万和500万用户,只意味着服务器的增加,而对于共享单车来说,就是天壤之别的投入。这就要求入局者对包括产品、运营、和成本进行强有力的控制,因为随着共享单车的大量投放,如果产品不能快速复制扩张或者质量堪忧,那么运维能力弱的一定会掣肘。不追求规模是死,追求规模可能死得更快。

在最近网络和媒体上,讨论共享单车最多的就是的破坏的问题,大量被人为损坏或遗弃的现象触目惊心。尤其是ofo,由于前期车辆成本较低,行业预测成本在300元左右,品质一般,加上没有智能锁,被破坏的情况屡见不鲜。但现在这种情况已经有了改变。ofo通过与华为电信合作芯片网络技术,也开始了智能锁的研发进程。

运营上,吸收了uber的团队和高管。产品层面,就是找到了张向东的700bike,推出了新一代的curve,为运营定制,可见其对运维的重视。产品也有整体优化,比如目前大多数共享单车轮胎使用的是实心胎,便于维护,但实心胎的骑行体验不如充气胎好。ofo 700bike推出的Curve新车使用的是有身高标识的可调节座椅,PU实心内胎不会爆胎,但骑行舒适性效果近乎一致;导链轮和护链罩的独家设计,大大减少了掉链子的几率。

对于摩拜,第一代单车宣称成本3000,免维护,听起来都很赞,特别的酷炫,但是这些点的点对于用户来说,who cares,我关心的是想骑车的时候马上找到车,骑起来舒不舒服。而这一点,恰好是摩拜被吐槽的最多的一点,车子笨重,颠簸剧烈,用户体验很差;而且第一阶段正是铺量的阶段,独有的设计让摩拜不能快速复制量产,好在他们快速推出了lite车型,也实现了快速扩张。但lite采用了链条传动、充气胎,产品问题随之暴露,运营成为最大的掣肘。

之前传出的摩拜意图收购700bike,应该也是想彻底解决产品问题,寻求最优解决方案。如果摩拜不能尽快找到产品和运营的平衡点,很可能被ofo甩在后面。从这点来说,它与700bike失之交臂,可能成为其在共享单车竞争的转折点。

在供应链环节,快速的整合行业优质资源能力,成了角逐单车大赛的关键节点。ofo700bike合作,而摩拜找了富士康。表面看旗鼓相当,但是本质上却有较大差异。富士康有多年的生产经验,对于工人、供应链管理管理都有丰富经验,有很强的打样、复制、量产能力,但是对于自行车这个领域,是初次涉及。整个链条的产能和良品率的把控都是未知的事情,最典型的案例就是罗永浩的锤子手机,富士康由于长期未解决良品率和产能问题,直接导致了锤子的跳票和品牌下滑。

700bike,规模和体量无法与整个富士康相比,但是在城市自行车细分领域,造车经验却比富士康要丰富很多。在前两年,智能单车概念风靡互联网界, 700bike主打的却是城市自行车,与智能的噱头保持适当的距离,尊重传统,回归自行车制造的本质,在城市自行车产品设计能力和供应链整合能力方面积累了丰富的经验。

而这些经验,对于胶着状态的单车大战,无疑是雪中送炭。回到开头的那个传闻,也许对于单车巨头来说,收购700bike,完成单车生产和供应链的布局,快速整合上下游资源,不失为一笔好买卖。因为对现有格局来说,时间是最大成本,任何一个增加时间成本的选择,都有可能导致整场战役的转折。

第三阶段:品牌和扩展。在接下来的一个阶段,将是品牌和扩展的综合性竞争,正如打车软件一样,在滴滴快的之后,类似摇摇招车那些跟随性的凑份子的数品牌,大多失去了市场,被淘汰出局。单车的竞争格局也是如此,目前看来,基本上已经是摩拜和ofo的天下,尽管不断有新品牌加入,但也无法改变整个格局了。接下来就是整合。

在这个过程中,品牌和扩展就成了核心要点。滴滴之所以能异军突起,成为整个市场的领头羊,除了在互联网出租车、专车领域深度挖掘之外,同时在拼车、代驾、大巴等领域也开始发力,包括支付牌照,投资ofo。按照滴滴规划,未来将建成整个城市交通O2O生态体系,并覆盖所有城市出行场景。成为城市出行的代名词。而共享单车在未来,横向发展涵盖到单车生产、社会信用、****健康、出行大数据等多个层面。

而共享单车产品在这个阶段将会出现一到两次大的迭代。一个是共享单车创业公司之间的整合,大鱼吃小鱼,巨头之间的合纵连横或直接合并,摩拜和ofo在吞并或淘汰其他杂牌军之后,最终也面临着市场的二选一。同时在单车生产品牌商,一些质量参差不齐、用户体验差、供应链无法保障、不能控制运营成本、实现盈利的产品和小代工厂,将会退市或被淘汰,整个市场进入比较稳定的状态,类似700bike这样真正有影响力的有生产经验、有品牌实力的产品,会成为市场的主流合作伙伴。在这个过程中,谁能联合行业优质品牌和上下游资源,获得助攻,通吃整个市场,很有可能成为最后的巨头赢家。

共享单车的战火还在继续,预计2017年的下半年会烧的更旺。整个出行市场作为市场机会最大的创业领域之一,将会迎来更多的玩家,“天下武功唯快不破”胜在最后的往往是最快的玩家。留个市场上玩家的机会不多了,包括摩拜和ofo

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 你所看到的金融机构,其实都是一家大数据公司
下一篇:道译 | 丈夫去世半年,但妻子还必须为他的手机充值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论