博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

确切的说,我不知道什么叫成功。如果套用王朔说的一句话:“什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?”话很糙,但其实很符合当下的价值标准。

罗永浩要在抖音直播带货,本周已经被炒得沸反盈天。大概的意思就是老罗又要终结一个行业了,之前做手机、电子烟,都失败了。通俗的说,就是没赚到钱。所以,罗永浩成了众人调侃的一个符号。不过这次更加厉害,连关注罗永浩的人,都被加了一个绰号,叫“罗尸粉”。这里面大概的逻辑是:一个失败者,你们怎么还关注他,想必你们更失败。

他们不仅要痛打失败者,连关心失败者的人,也要统统打倒,还要踩上一万只脚。

我见过老罗一次,大约是2016年初,去望京的摩托罗拉大厦的锤子公司参观,他正在为白色锤子的出货焦头烂额。就隔着办公桌看了一眼。老罗并不认识我,没有交流。不过那栋楼待过的几家公司,后来发展都不太好,摩托罗拉、拉手网、锤子科技。有人说风水不好,这又是另外一个话题了。

后来他继续做手机、出货跳票、深圳工厂出问题、资金链断裂,后来又有政府资金入股,再后来折腾办公电脑,出走后搞电子烟,还有段时间参与了新材料的项目。但基本上是无疾而终。

他不仅没有像好友、陌陌的老板唐岩那样,骄傲的站在纳斯达克,身价百亿,对着前老板竖中指;也没有像那个****不太好的孙哥那样,花3000万请人吃饭,眼睛都不眨一下。他没赚到钱,反倒欠下了一大笔债。这在很多人看来,这可太不好了,这简直就是犯罪。

“赚到钱了吗?”这成了大多数人判断一个创业者的唯一标准。

只要你像马云那么有钱,即使你没有临幸过某些人的母亲,也有成千上万人舔着脸叫你爸爸;

只要你像王思聪那样挥金如土,即使你连她们的半根指头都没碰过,也会有无数少女追着你叫老公。看着他微博下的留言,洪水泛滥,让人误以为到了东京热拍摄现场。

要知道,现在这些人对成功者吹捧得有多厉害,那么对失败者就会践踏得有多凶狠。

王思聪旗下的熊猫直播清算关门,整整被网民娱乐调侃了两个月,那些湿哒哒的人,瞬间变成了塔克拉玛干沙漠。他们才不会管“失败的”王思聪,之前投出了乐逗游戏等上市公司。也不会管即使他真的败了,后面还有个千亿级别的老王。而调侃他的人,大多只有一个住在隔壁的猥琐老王。

罗永浩之前在采访时,说自己最讨厌的事,就是演讲,因为他有社交恐惧症。我相信他同样讨厌直播,起码不喜欢,但是这是他为数不多的选择和翻身机会。作为一个中年男人,前面失败了,现在敢于直接面对自己的问题,没有逃避和消失,而是尝试着一次又一次自救,承诺还债。从这点上,我们没必要歌颂他,起码别嘲笑一个屡败屡战的人。

人积点德总是有好处的。我的一位大哥刘岩,开了家做短视频的公司六间房,比优酷还要早,后来公司亏了,还欠了几百万美金,那可是10年前的美金。每天乌泱泱的人找他催债,他也不跑,就在办公室呆着。有个清洁工阿姨,心疼他,每次都帮他挡驾。最后他翻身了,也成了上市公司核心股东,一年收入就有十几亿。他说要给那个清洁工阿姨养老送终,滴水之恩,没齿难忘。在别人困难时,不施以援手也能理解,不落井下石就那么难吗?

有一点,哪怕是现在嘲笑罗永浩的人都不否认,他如果去做类似罗振宇的逻辑思维的项目,凭他网络影响力和煽动能力,大可以非常成功,会赚很多钱。看看人家罗振宇,做的确实不错,现在钱也赚了,名也有了,据说还要上市。每到年底的时候,骑着黑天鹅,和一堆粉丝们聊聊小趋势。一年下来的利润,如果是数现金,估计指纹都磨没了。但老罗选了一条少走人走的路。

创业本来就是九死一生,即使现在如日中天的人,也栽过好些跟头。这个道理其实人人都懂,但最后还是认钱:

马云,搞中国黄页一败涂地,才回杭州做了阿里;

薇娅,在广州开电商血本无归,误打误撞成了带货女王;

连时间的朋友罗振宇,做第一档财经节目,也是无疾而终;

有意思的是,每次诺贝尔物理、化学奖公布时,总有国人感叹,说中国都这么有钱了,科学创新怎么就上不去呢?为何没有自己的操作系统?没有自己的核心芯片?没有乔布斯马斯克式的创业者?于是,为国为民痛心疾首之后,继续上网骂老罗这样失败的创业者。

老罗真的失败吗?抖音花6000万签了他,据说招商已经超过了1500万。如果某些人下次实在忍不住想嘲笑他,请先打开自己的网银看看余额。我们没必要嘲笑一个以前创业没赚到钱的老罗,现在我们也没必要嘲笑一个想赚钱的老罗。

罗胖子,这次你一定要“成功”。


上一篇: 疫情风暴中的中国卖家
下一篇:拯救亚马逊中国卖家

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论