博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦肯锡在《第四次工业革命制造业技术创新之光》白皮书提到,第四次工业革命成为经济增长新引擎, “社会将会变得更强大和更互联。”白皮书里特别指出“利益相关者必须加强合作,这样才能充分预判前路的未知,顺利实现转型。”

这对中小企业尤其重要:他们面对经济下行和竞争多元化的压力,需要把有限的资源集中投入到最能创造价值的经营环节,而数字化技术的发展就是他们与外部合作伙伴合作的桥梁,比如与滴滴合作,借助滴滴企业版服务,实现数字化出行, 以有效降低企业内部的管理成本。

企业数字化管理是大势所趋

美国独角兽HashiCorp创始人Mitchell说:凡是企业内需要人重复做两遍的事情,那都得用个程序来代替。对中小企业管理也是如此。德鲁克在《卓有成效的管理者》里提出,一个优秀的卓有成效的管理者,不是事事擅长,而是找到自己的长处,规避短处。在当前的企业管理形势下,核心竞争力不是来自于横向的大而全,事事完整,而是要把精力和时间花在自己关键性的核心业务上。企业各个模块的数字化管理,就成了必然的趋势和诉求。

对于刚刚起步和发展时期的中小企业,更是如此。早期最关键的是要业务发展,在企业运转和管理上,相对来说会比较薄弱。大量的事情可能还需要纸和笔记录、靠微信电话在协作沟通、用Excel和PowerPoint做各种统计和汇报。未来企业化管理,越来越趋于标准化和颗粒化。这些低效繁琐的流程,电子化和自动化,标准化就成了必然趋势。挖掘中小企业的现有痛点,结合自有平台和技术积累,大力发展相应的服务模块,服务中小企业,进一步往价值链更深处延伸,成长前景不可限量。

在这种管理的大趋势下,企业核心与非核心业务都需要数字化。通过科技创新大力发展核心业务是企业的立身之本,而最大限度的提升非核心业务的效率,降低成本支出则是企业的发展之道。包括物业、行政、HR、客服、后勤、运维、出行等业务,都在全面的数字化和透明化。

中小企业在数字化的同时,也在垂直细分化。当下企业发展,不管是办公室(联合办公),还是法务财务,包括出行,都将是模块化和专业化。以出行为例,单独建立自己车队,或者分散式的租车模式,已经过时了,滴滴企业版解决中小企业用车难题,一站式解决财务、数据等问题,将是企业用车的高效选择。

企业数字化的两大误区

国内中小企业的发展和数字化,其实就是一部不断探索、不断踩坑、不断发展的历史。在这个过程中,往往会面临着一个难题,一个误区。

难题是:如何分辨外部的数字化解决方案到底是降本增效?还是增本降效?

云计算,人工智能和机器学习,这些自带光环的词汇,足以让不明真相的中小企业主高山仰止。但在技术普及的过程里,产品良莠不齐,把产品披上云计算,人工智能和机器学习的外衣,价格水涨船高,但只是旧瓶装新酒,产品和技术本身并没有升级换代。

最终,很多中小企业主发现:自己花了大价钱升级换代的系统和软件,就是所谓的人工智能,实际上所做的只是机械的统计及汇总而没有任何前瞻性的分析和预测。于是,人工智能,只有人工,没有智能了。最后的结果,比人工的效果还要差,赔了钱又耽误了企业发展。

但为了不被时代淘汰,明知道前路坎坷,中小企业主们也只能前仆后继地投入和实践。

误区是:只重视主要业务的数字化,忽视了其他支持性业务的同步数字化。

数字化管理的趋势是从核心业务到支持业务的全面数字化,很多人关注核心业务的数字化,忽略了支持业务数字化带来的效能提升。

大多数中小企业,都知道将核心数据上云、核心项目智能化,这已经大势所趋。但是在物业、行政、HR、客服、后勤、运维、出行等支持性的业务上,数字化、智能化的力度明显不够。一是中小企业的认识不够,第二是资金资源有限。

面对这种局面,中小企业避免踩坑,全面数字化的最好办法,也最实际的就是,和已经运行稳定的大平台合作。比如腾讯、滴滴。在美国也是如此,在美股过去的5年里,企业云服务的公司释放出整体的巨大红利,其中以ServiceNow、Veeva、Shopify等为代表的股票都涨了几倍甚至十几倍。

在国内,以出行为例,滴滴企业版,为了提升中小企业客户的出行管理效率,依托滴滴的运力和出行解决方案,为中小企业主提供了即插即用的数字化出行管理模块。该模块不但解决了企业出行的显性成本,也解决了企业出行管理的隐性成本,比如电子票据。创业13年的CAD.cn,是一个为经管及数据分析领域人士提供多元化、开放专业的学习平台,正是基于这个原因,他们在出行上,成为了滴滴企业版的忠实用户。

滴滴企业版如何助力中小企业?

大量新技术和新名词,以天为单位不断地涌出,正在剧烈的改变着中小企业的生存和发展,任何创始人和公司都没法置身事外。除了人工智能、云计算,还有5G、IoT、AR、VR、大数据、量子力学、生物技术、物联网、区块链和3D打印等等。如企业要提升自己的数字化能力,首先要在面对如此繁多的技术领域及相关解决方案时,提升自身的判断力及部署能力,如果盲目尝试多种方案,可能付出较多的试错成本。

当下的技术变革最大特点是速度快、规模大和范围广。速度呈指数级增长,新兴技术和各领域创新成果爆炸式增长和涌现。对原有的传统世界,颠覆和创新越来越剧烈。以蒸汽机为代表的第一次工业革命,从开始到普及,大概花了120年,而互联网只花了10年。不到十二分之一。

在这种情况下,滴滴企业版为中小企业提供解决方案和服务,从而解决新技术带来的定制服务和智慧运营的相关问题,助力中小企业业务数字化。

滴滴企业版,通过简单统一的平台,管理中小企业所有的出行业务。帮助中小企业,将员工的出行需求、报销数字化和透明化。全面提升员工的出行效率,节省企业开支。通过滴滴企业版,相关数据可以得到有效的收集,通过完整的数据沉淀和分析,企业管理者方便做出科学的决策,更好的管理公司业务。

滴滴企业版,在大量的历史出行数据基础上,并结合当前的实时特征,采用了 LSTM+GCN 对时间和空间数据进行建模求解。在 AI 基础能力上,滴滴拥有出行领域全球领先的机器学习算法,深度应用在智能分单、智能调度、供需预测等系统的方方面面。滴滴企业版帮助企业管理智能化、透明化,将独立的模块数据化和上云,帮助企业解放和提升生产力,实现管理日益精细化,降本增效。帮助中小企业管理实现突破和增长。这样既解决了智能出行的问题,又避免了盲目的投入后,时间金钱双损失的尴尬局面。

北京国际酿酒大师艺术馆,通过滴滴企业版合作,有效缩短了拜访客户的出行时间,更简化了报销流程,为企业节约了大量的管理成本。其实即使在几乎人人有车的美国,企业租车服务依然有很大的市场,据国外媒体统计,欧美每年企业用车成本超过百亿美金。在全球经济放缓的大背景下,中小企业依托头部企业的资源与平台,将管理模块进行数字化升级,无疑是节约成本,提高组织运转效率的不二选择。


上一篇: 李子柒爆红背后,是逃不开的都市,回不去的故乡
下一篇:火山与抖音合并,创作者的超级红利来了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论