博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近Twitter的CEO杰克·多西(Jack Dorsey)有些烦恼,起因是他去了缅甸,进行冥想修行。因为缅甸的人权问题,引发了很多人对于他的非议。这事对错暂且不论,杰克·多西作为一名狂热的冥想实践者,其实只是美国科技圈乃至整个社会冥想热的一个缩影。

热衷冥想的名人热爱者,这个名单还可以拉得很长:桥水基金创始人瑞达利欧、美国前副总统戈尔、已经过世的苹果创始人乔布斯、奥斯卡最佳女配角戈尔迪·霍恩等等,横跨政商演艺律师医生等各种行业和头部人物。在硅谷,冥想已经成为了投资的风口。

创立超过七年冥想App的独角兽Calm,估值超过10亿美金,总融资超过1.41亿美元。下载量已经超过5000万,内容受众超过1.5亿,付费用户超过200万。“订阅量在不断增加,而且留存率也很高。”2018年推出的Calm’s Sleep Stories功能,一上线就备受追捧,这个应用已经成为上千万用户睡觉的伴侣,而不是简单的工具。

冥想对中国人来说有些陌生,但在美国并不是一个新的赛道,这个投资的风口正在被越来越多的创业者和投资人追捧。已经有一定规模的包括Headspace,Simple Habit和Insight Timer,还有类似 Peloton、Journey相关的项目。

这个市场初步估计超过15亿美元,包括周边衍生服务和商业模式,整体超过百亿美元。

冥想的头部公司Calm已经从早期的冥想App,转变成了个人健康生活方式的平台,服务包括治疗、冥想和健康产品,包括服装到瑜伽垫等等。2018年该公司的收入增长了200%,收入达到1.5亿美元,整体实现盈利。联合创始人兼联合CEO迈克尔·阿克森·史密斯说:“我们开始只想做一个冥想App,但现在规模已经远远超出了预想。健康是一个4万亿美元的行业,这个领域领先公司的想象空间很大。”

冥想在美国越来越受欢迎。根据美国疾病控制和预防中心的报告,2017年,大约14%的成年人已经习惯于冥想,是2012年人数的三倍。背后的原因是现代的人,越来越焦虑,睡眠越来越差。中美皆是如此。

人类的发展史,其实就是一部睡眠被改变和剥夺的历史。原始社会时,人类靠采集生活,没有固定的劳作时间,甚至很多男性在外出打猎,蹲守捕捉猎物时,也会入睡,这属于天然睡眠阶段。进入农业社会,农作物有很强的时令性,生产力有限,只能日出而作,日落而息,必须遵从大自然规律,这属于自然睡眠阶段。

进入工业社会,机械化和流水线生产,于是出现了轮班和加班,人类的劳作从白天延伸到了黑夜,睡眠时间开始减少,“睡足八小时”,人类进入强制睡眠阶段。进入信息社会后,信息爆炸,24小时在线,随时随地沟通,严重的手机成瘾症,高强度的工作,激烈的竞争,让人们睡眠越来越少,于是进入无法睡眠的阶段。今年的热门话题996引发的轩然大波,背后也是为了个人的睡眠在抗争。

美国被列为全球失眠最严重的国家,美国防癌协会的研究,在1959年至1960年,只有2%的人有睡眠问题和障碍。这个数字在接下来的40年内一直在增长,到了2004年,数据显示,30岁至64的美国人,超过30%的美国人存在睡眠障碍。而且正在逐渐朝年轻化族群发展。按性别计算,男性比女性更容易失眠,而单身比有家庭的更容易失眠。低收入比高收入的更容易失眠。

中国人也不能幸免。据中国睡眠研究会发布的《中国人睡眠质量及科普报告》显示,全国38.2%的人存在睡眠问题,近3亿中国人受失眠困扰。据世界卫生组织统计,截止2017年,中国各种抑郁症的患者高达5400万。

失眠和焦虑开始朝着年轻人蔓延。95后在淘宝上最喜欢买的商品之一就是防脱洗发水。秃头,已经成了一个流行用词,形容自己很焦虑很抓狂。“秃头,客户爸爸对方第10版方案还是不满意。”朋友圈尽是这样的文字和描述。老人们焦虑,中年人焦虑,年轻人焦虑,现在轮到小孩们焦虑了。永远是上不完的补习班,学不完的才艺,考不完的试,做不完的作业。

《2017中国青年睡眠状况白皮书》调查,超过40%的人有超过24点的晚睡习惯,90%以上的人睡觉前会看手机等蓝光电子产品。电子产品产生的蓝光效应,会减少褪黑素的分泌,让本来就很差的睡眠雪上加霜。

马尔克斯在《百年孤独》里写道,“失眠是一种时疫症。”“有的人想睡觉,但不是因为困倦,而是出于对睡眠的怀念,他们为此想尽了一切办法”。现代的人为了睡着,想尽了各种办法:饮食,音乐,床垫,枕头,药物,酒精,现在轮到冥想了。

南七道:创界网创始人,我们是关注创业与投资的新媒体


上一篇: 网红们的癔症
下一篇:那些在越南淘金的中国人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论