博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

短视频抖音因为简单、好玩,已经风靡国外内的年轻人,很多有创意的年轻素人迅速成为网红。但是,这并不仅仅是年轻人的地盘,老年网红在抖音正在迅速崛起。

抖音上的老人有多红?

做抖音的粉丝和人气,业内有一个不成文的标准,就是100万粉丝才算是一个有影响力的号。超过500万是大号,超过1000万就是超级大号。

在抖音上,老年人超过500万的大号并不少见。济公爷爷游本昌,末那大叔打造的北海爷爷,粉丝均超过了700多万。这个量级是很多专业的视频MCN可望不可及的。还有一大批粉丝量级在100-500万左右的账号,比如445万粉丝的小顽童爷爷,200多万的蔡昀恩,150万左右粉丝的淘气陈奶奶,还有各种点赞超过100万甚至几百万的爷爷奶奶为主角的短视频。虽然抖音官方没有具体的分析报告,来说明老年人的账号的具体数据,但可以看出,类似的账号和内容正在迅猛的发展。

他们大多是素人,并不是像年轻人那样,很多是专门的机构推出来。他们没有过多培训,也没有商业化,而是体现了自己真实的生活吃喝玩乐。更接地气也更真实,让网民有更多代入感。这样的网红,最大风险,可能就是主角的健康问题了。

什么样的老人容易走红?

明星:影视演员出身的人,自带光环,镜头感好,善于表演,例如游本昌,以前济公的扮演者,在抖音有700多万粉丝。他包括谈人生,表演情景短剧,搞笑娱乐,各种场景角色话题顺手就来。因为特殊性很难复制,也因为以前角色的特殊性,很容易被人记住和关注。尤其是80后那一波用户,更容易被回忆杀。

潮人:潮和流行在很多人心目中,觉得和老年人没啥关系,中年都油腻了,那老年应该是渣渣,最擅长的是跳广场舞,在公交车上抢座位,或者上马路碰瓷赚外快。但是抖音上的很多爷爷奶奶,完全颠覆了这些不靠谱的形象。不仅不过时,还穿着鲜艳,能歌善舞,弹钢琴,跳芭蕾,穿潮牌,打扮时尚,秒杀很多年轻人。比如北海爷爷,抖音账号末那大叔,粉丝700多万。每天打扮得像走T台的老年模特,气质出众,秒杀各个年龄阶段的网民。

个性化人物:有鲜明个性的人物,容易在一大波模仿秀里脱颖而出。现在的网民既容易变得随大流,热衷各种模仿,但内心又崇拜个性。老年人的人设也是如此。成都的蔡昀恩是一个小女生,但经常记录她98岁奶奶的吃喝玩乐的场景,老太太胃口好,喝白酒,吃火锅,说话幽默风趣,坦率可爱。深受粉丝追捧。

小人物的精彩瞬间:小人物的精彩瞬间,也是很容易打动人的。比如70多岁在单杠上转圈圈的老爷爷,驼背的老爷爷给老奶奶送玫瑰花,这会让人觉得惊奇或者感动,从而获得高赞,但是他们的最大问题是,没有办法持续生产内容。

为什么老年人这么受欢迎?

真实:现在不管是现实生活,还是朋友圈,以及抖音,小姐姐小鲜肉们无处不在。但被人吐槽的最多的,就是假。尤其是外形,垫鼻子,尖下巴,磨颧骨,结果出来的造型几乎是一模一样。现在这波老年人,基本上都是60岁以上,展示的大多也是自己真实的身体状态。看多了塑料人,看看真实的人,挺好。

在内容上,现在年轻人的视频太同质化,很多是模仿和创意搬家。容易让人审美疲劳。甚至连做短视频的老外,做的街访问的问题也是老三样,中国美食,教英语,谈男女朋友。这些内容的黄金吸引力已经在下降了,生活中已经够假了,娱乐期间的网民们想看看真的内容。

坦率:小姐姐小鲜肉们还有一个经常被吐槽的,就是装。装有钱人,装人生导师,装凄惨,最后的结果就是被人扒皮抽筋穿帮。但是60岁以上老年人,经历了人生各种坎坷,有资格来谈谈人生了,很多表演没有思想负担,也没有那种刻骨铭心的爆红心理,反而心理上轻装上阵。更自然更坦率,蔡昀恩98岁奶奶贪吃的形象就是如此,不仅不觉得嫌弃,还是觉得可爱俏皮。

亲民:老年人的视频,除了引发同龄人共鸣之外,更多是年轻人的拥趸。中国家庭有一个常见现象就是隔代亲,孙子孙女和爷爷奶奶,外公外婆关系亲密。同时现在长大的80后90后,很多父母都是双职工或者自己是留守儿童,跟着爷爷奶奶辈长大。但大多数青年人,已经离开了自己的故乡,到一二线城市打拼,他们的心理永远惦记着爷爷奶奶的爱。类似老人的视频能唤起他们对家人或逝者的思念,也会唤起家庭的亲情的向往。这比简单的模仿秀,更有穿透力和粘性。

安迪·沃霍尔说,“ 每个人都可能在15分钟内出名”,抖音将这个时间段压缩到了15秒,而在其中,老年人也获得了同等的机会。


上一篇: 阿里对于杭州,为啥远超腾讯对深圳的影响?
下一篇:年度传播翻车案例: 花100万拍广告,网红店却被查封!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论