博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美国著名学者霍华德·博文,1953年出版了《企业家的社会责任》,在他看来,企业是由股东(包括合作方)和其他利益者(消费者、用户)所组成的。企业的天职是为前者赚取利润,同时为后者履行社会责任。随着时代的进化,对企业的要求在不断变化,同时企业也日益依赖社会。企业已经不是对股东负责的经济实体,而是应该承担一定的社会责任社组织。在当下,互联网新经济的时代,这个问题尤其越来越受重视。

不同时代的企业责任的概念

2015年初,上海财经大学副教授姚澜,与瑞士苏黎世大学Bjorn Bartling等教授做了一个著名的实验研究,主题是市场交易是否会损害社会责任感?”最后论文在经济学顶尖杂志《经济学季刊》(Quarterly Journal of Economics)上发表。她们得出结论是,优质商品交易和社会责任感之间是相辅相成的。也可以理解为,有社会责任感的企业将会在市场经济中赢得更大的市场份额和认可。

我们的社会正在进入新的商业文明时代,原有的工业时代的商业文明逐渐的式微和弱化。社会和经济发展的进程告诉我们,在向新的文化和经济转型过程中,会出现各种新型的社会问题,是不可避免的现象,不管是之前的农业文明向工业文明升级,还是当下的工业文明向互联网商业转型,皆是如此。

在当下,企业社会责任的观念,不仅仅是一种理念,已经成为了一种行动的潮流。尽管当下,包括中国,还有欧美发达国家,以盈利为唯一目的企业比例依然不小。但是,越来越多企业、投资者、员工、消费者,开始强调和接受企业社会责任感的这一概念,并加以实践。政府也在政策和法律上进一步的引导和强化这个形式。毫无疑问,企业社会责任运动会逐渐成为社会型企业的标配或强制化的要求。

这种社会责任感的体现,也在消费者和用户这端获得越来越多的认可。欧盟委员会雇佣的社会事务所总部旗下的“社会责任网”(CSR ),针对一万多名调查者做的相关调研显示,44%的人表明,愿意为更有企业责任的商品和服务付钱。

企业巨头是社会责任感实践标杆

和原来的工业文明不一样的是,新的文明主要是由互联网新技术为基础和载体的,是由互联网公司和企业发起并传播开来的。这注定了在这个过程中,互联网企业尤其是类似腾讯这样的龙头企业,需要承担比一般企业更多的社会责任。

腾讯作为全球最大的互联网巨头之一,在娱乐社交领域覆盖了数十亿人。随着互联网经济进入到了新的阶段,企业所担负的责任也在变化。早期的腾讯,主要的社会责任,是对投资者、员工等负责,尽到自己纳税等方面的责任和义务。但是随着自身规模和影响力越来越大。所担负的责任也就相应的成比例增加。除了企业员工、投资人等之外,需要覆盖到更多消费者和用户层面,腾讯在游戏领域的相关措施就是最典型的案例。

从2018年开始,腾讯针对旗下所有的游戏产品,全面启用游戏健康系统。目的就是为了更好的引导青少年的用户。以最热门的游戏《王者荣耀》为例,根据腾讯最新公布的数据。目前《王者荣耀》公安实名校验已覆盖全国,未实名认证的用户不能进行游戏。同时为了防止用他人身份信息注册,在技术上也进行了优化,进行了第二次测试的人脸识别验证功能,按计划在近期会在各个游戏中逐渐测试与应用,直到全面覆盖。

而备受社会关注的未成年用户游戏时长,也得到了更有效管理。根据腾讯官方消息,截止到11月19日,《王者荣耀》在全国实现了公安实名校验,比原定计划提前12天完成。相关政策在数据上显现出了效果。12岁及未成年人,玩游戏的时间下降了46%,12岁及以上的未成年人,玩游戏的时间下降了24%。针对多位未成年人因为名下有多个账号,受到了共享时长的限制。截止到11月21日,账号时长共享功能已经覆盖50%未成年人。而通过11月28日启用的人脸识别验证,腾讯不断提升对疑似未成年人的识别精度,从而进一步落实好未成年人健康上网的各项保护工作。

企业社会责任应有自己特色

在企业社会责任上,一直存在着古典企业社会责任理论,和现代企业社会责任理论,前者强调的是,企业需要赚钱。赚到相关的利润之后,不仅仅要和企业成员包括投资人、员工等分享,更要和社会一起分享。比如捐赠和社会公益等。但是现代企业社会责任理论不仅仅是关注企业利润,更关注的是企业与社会的高度融合,是否和谐相处,相互促进。社会需要企业,企业又促进了社会的发展,在关注利润同时,关心社会和消费者、用户的发展。从而实现了利润与社会责任的兼顾。也就是学者们强调的“企业的自主权益与社会责任的统一。”

在企业履行社会责任的时候,其实是给有自己的侧重点和特色,并不是一刀切或者脸谱化的。要想长期的更好的履行社会责任,那么企业就应该把握好自己的特色和长处,从而实现了社会责任与企业发展的高度融合。比如腾讯善于产品和运营,于是在产品和技术积累上,先后做了很多很新的探索,包括人脸识别技术的应用,也更好的促进了自身的发展。社会责任履行与市场收益不是割裂的,或者履行新的责任与原有的发展也不分开的,而是高度融合,相辅相成的。从而整体突出社会责任的同时,也在优化和检验自身产品和技术能力,还有整体进化能力。

当然,在市面上还有一种比较强大的声音,就是说企业如果太关注企业社会责任,会不会造成利益受损,最终无法运行。美国阿奇B·卡罗尔(Archie B. Carroll,2000)研究美国的企业和投资发展史后,认为这种担心是无稽之谈,因为只要企业能持之于恒坚持履行自己的社会责任感,那么获得社会资本上的回报,只是迟早的事。更关键的是,这可能会引发更多消费者和用户的认可,从而提升用户的忠诚度和支持力度。

南七道:创界网创始人,我们是关注创业与投资的新媒体,公号创界网


上一篇: 支付宝电子社保,如何解决当下的医疗痛点?
下一篇:那些为腾讯赚了上千亿的游戏人,都去哪了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论