博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

|作者:南七道、希小婧

金庸逝世后,靠着解读金庸成为知名大V的六神磊磊,表达了对金庸的敬仰和感激,“我觉得衡量一个作者,有时候就看他养活了多少人。金庸先生靠写作当然把自己养活了,但我现在只是吃一点金庸先生的边角料,就能把自己养活,我只想感谢他。”

其实,金庸养活的何止一个六神磊磊,从办报、出书、影视等,他甚至养活了半个娱乐圈、游戏圈、甚至互联网圈。上百万人因此受益,无数家庭因此得以维持。真正的侠之大者,就是兼济天下。

办报:


1959年,金庸创办《明报》,任主编兼社长,后来又创办了《明报月刊》、《明报周刊》等。《明报》逐渐成为香港最有影响的报纸之一。

刚创立时,《明报》发行量十分惨淡。第二任妻子朱玫还曾变卖首饰支撑《明报》。为了打开销量,“《明报》头版头条几乎都是猎奇、猎艳的社会新闻,以凶杀、奸情、女色等内容为主,字号很大,标题很醒目,以夸张的形式吸引眼球,‘穿睡衣裸下体 少妇神奇毙命。’‘副刊“银百合”也充斥着“女明星的X生活”“性犯罪”等专栏文字。’“(傅国涌,报人金庸:他活得那么真实,复杂又真实)。和现在标题党比起来,有过之而无不及。很多创业者早期为了公司活下来,用了各种手段,连马化腾都说QQ创立之初,他就是在网上冒充女性,去和人聊天。

金庸正是用自己最拿手的武侠小说使得《明报》逐渐走上正轨,明报连载了《射雕英雄传》的续作《神雕侠侣》,逐渐打开销量。后来又用自己的本名“查良镛”写社评,开始摆脱小报的风格,《明报》逐渐成为必看的报纸。

经过多年辛苦经营,《明报》在上世纪80年代已经成为一家兼营报社、出版、旅游、印刷乃至地产的报业集团,《明报》销量已经高达十二万份。1991年上市时,市值已达8亿7千万港币。整个产业链雇员高达数千人。

写书:


“凡是有华人的地方,就有金庸的读者。”

黄永玉曾说,金庸将武侠小说从一种市井文学拔高成了文学艺术。金庸将自己所著全部武侠小说作品,首字连到一起作成的一副对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。 还一部不在其中的,便是《越女剑》。金庸的武侠小说到底出版了多少?

和金庸并列“香港四大才子”的多年老友、作家倪匡曾说,“金庸是中国上下五千年最有钱的文人”。据不完全估计,金庸小说全球发行量已经超过了3亿册,这其实只是部分的数据。

金庸小说在80年代就进入内地,大多数是盗印,极少数是香港购买,有各种各样的单行本在读者中流传。1994年,金庸小说正式授权三联书店出版。迄今为止,连中文繁体版、简体版、英文版、电子版等,包括大量的民间盗版,有人预计总体数量超过了10亿册。读者覆盖了不同的国家、年龄段、职业以及文化层次。从出版、发行、印刷、出售、租赁、文化研究等多个环节,金庸的武侠小说的出版至少养活了上百万人。

在自媒体时代,与金庸相关的话题又养活了一大批人。2014年,原新华社记者王晓磊开了微信公众号“六神磊磊读金庸”,以自己的视角解读金庸武侠小说,很快王晓磊就成为自媒体中的著名大V,年收入过千万。

影视(游戏):


1958年香港峨嵋电影公司将他在《香港商报》的连载《射雕英雄传》拍成了2集的粤语长片,这是金庸小说影视化的开端。

迄今为止,翻拍或者跟他作品有关的电影电视,粗略统计也已经超过100多部,他的作品被中国内地、台湾地区、香港地区及新加坡等改编为电影和电视剧,有的还拍了多个版本,仅仅是《笑傲江湖》被影视剧拍了12次。包括****华等各大巨星都出演过相关影视剧。此外还有话剧、京剧、粤剧、音乐剧等,可谓是真正的中文第一IP。

有人说,金庸小说养活了好几代明星,养活了大半个娱乐圈,特别是香港娱乐圈。这一点也不夸张。

后来随着互联网发展,金庸的的作品多次被制作成影视作品、广播剧、舞台剧、漫画、动画,甚至计算机游戏,“深入全球华人社会的民心”。(香港《星岛日报》)

从单机到端游,再到手游时代,金庸小说的游戏化,其实就是一部中国游戏的发展史。上世纪90 年代初,智冠公司获得游戏版权,推出了《笑傲江湖》《射雕英雄传》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》《****》《鹿鼎记》等多部武侠游戏。开启了金庸小说的游戏化之路。

一部好的游戏,就会养活一家上千人的公司。仅仅靠着一部《**** OL》,搜狐畅游在 2009 年 4 月上市。10 年来为畅游挣了 300 亿,直到现在 1 年的营收还超过 20 亿。根据相关统计,包括有授权和未授权的与金庸有关的武侠小说游戏,最高峰时期超过100多款。光是游戏相关的产值,就超过了千亿。影视游戏等娱乐产业,又养活了不下百万人。

文化:

金庸小说及其武侠文化,不仅仅给普通读者带来了愉悦感,更是给互联网创业者甚至大佬们,带来了精神和文化的指导,从而在创业之路上不会那么孤单。从而让相应的公司也得以受益。

受金庸影响,马云的武侠情结可谓根深蒂固,甚至说过“男人一定要看金庸小说”。这深深的体现在阿里巴巴公司的方方面面。办公室都以 “光明顶”等命名。公司的员工都有一个“花名”,马云自己选的“花名”是“风清扬”。阿里巴巴的核心价值观也被马云称为“六脉神剑”。后来马云甚至自己亲自上阵,拍了一部武侠电影,主角就是自己。

小米创始人雷军曾用金庸小说里的话回答记者,“以前还有朋友说,在互联网时代,要练就‘不生气功’。对外界那些纷纷扰扰的口水战,我早就‘清风拂山岗’了”。创新工场董事长兼CEO李开复也对金庸小说情有独钟。在美国上学期间一直在看金庸小说。甚至自诩为“洪七公”。

“儿女情长今犹在,江湖侠骨已无多。”大侠虽已仙逝,文化犹存人间。


上一篇: 面对抖音海外的迅猛发展,Facebook坐不住了
下一篇:超级APP的内容进化论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论