博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

安迪·沃霍尔说,“每个人都能出名15分钟”。在移动互联网时代,一个人成名只要15秒。成功开启15秒潮流的抖音,如今已经成为了风靡全球的短视频产品。

它的成功引起了全球互联网巨头的关注。近日,据外媒TechCrunch爆料,Facebook正在开发一款短视频应用Lasso,目标直指TikTok(抖音海外版)。以抗衡TikTok在美国等地的迅猛发展。

Facebook开发新产品挑战抖音

同样是来自中国的应用,2014年推出的Musical.ly与2016年推出的TikTok,都是属于以唱歌和跳舞为主的娱乐化短视频应用。Musical.ly先在美国和欧洲年轻人引发关注,而TikTok则是先在亚洲火了起来。

由于产品和用户的高度重叠,字节跳动在2017年11月斥资10亿美金完成了Musical.ly的收购,TikTok 和Musical.ly各自保持独立的品牌运营。今年8月, TikTok 跟Musical.ly正式合并推出新的短视频平台,沿用 TikTok 名称,对用户账户数据进行合并和迁移。

崭新的TikTok转身变成了在全球拥有5亿月活用户的社交新星。根据App Annie数据显示,近一月,TikTok在iOS美国免费总榜的排名快速飙升,从一个月前的第32名飙升至总榜第5名。据SimilarWeb 数据显示, 9 月TikTok的iOS 和安卓版的新增下载量达到 440 万。从本月排名变化来看,新增下载量有增无减。据抖音总裁张楠透露,目前TikTok已经覆盖150个国家,75个语种,在40多个国家和地区位居应用商店总榜前列。2018年第三季度,抖音的下载量是去年同期的五倍多。

根据公开数据,目前TikTok超过90%的用户是20岁左右的年轻人,而这正是Facebook一直想极力挽留和开拓的用户群体。

对此,Facebook正在开发一款独立的短视频应用Lasso。根据知情人士表示,“Lasso”由Facebook首席产品设计师Brady Voss领导,Facebook视频和Watch团队成员参与开发。采用全屏模式,专门为青少年开发,主打有趣,重视创意。实际上,就是抖音和Musical.ly的合体。这款 app 在今年年中时就已经开始研发。

虽然不清楚Lasso何时会上线。但据悉,除了Lasso,Facebook内部还有多个基于音乐的项目正在筹备。最近Facebook 用户,可以在限时动态的相片和视频等内容中加入配乐,就是想让用户玩起来更有趣些。

Facebook入局短视频意图非常明确,就是向TikTok发起挑战抗衡其在海外的发展,谋求在短视频业务上分杯羹,抢占年轻用户。

Facebook为何必须发力视频业务?

早在2016年,Facebook就曾经创建过一个团队,研究Musical.ly和它的青少年用户。但得出的结论是:并没有那么受欢迎!于是Facebook就放松了对音乐类短视频项目的警惕,这让他们错过了短视频的黄金发展时期。

Facebook当下的局面很尴尬。

一方面是深受青少年欢迎的 TikTok等产品的爆发,据美国调查公司Sensor Tower数据显示,在2018第一季度,Tik Tok,是全球下载量最大的iPhone应用,总计4580万,下载速度超过了Facebook、YouTube、Instagram。

而形成鲜明对比的是Facebook青少年用户的流失。Piper Jaffray发布了一则调查显示,现在只有5%的美国青少年认为Facebook是他们最喜爱的社交平台。自2016年春天以来,每月使用Facebook的青少年,已经从总数的60%下降至了36%。

面对如此情形,Facebook也不得不做出改变。Facebook认为类TikTok的音乐短视频产品或许就是新的突破口。针对的年轻人认为 Facebook 是老一辈才会使用的现状,推出一个独立的 App ,才能显得更新更酷。据相关人士表示,Facebook 开始尝试之前没做过的事,让自己变得‘酷’起来,赢回 18-30 岁之间用户群的心。

TikTok与其他中国工具类产品不同,之前如猎豹移动之类的产品,只是纯粹的工具类产品,用户用完即走,即使用户量大,和Facebook社交性完全不在同一个竞争维度上。

而TikTok是内容与社交一体化的产品,它不仅会给用户提供内容,分流用户时间,高活跃度高粘性。而且更关键的是,内容、音乐和交友互动融为一体,有可能使用户的关系发生新的迁移。Facebook的核心竞争力就在于社交和互动,当一款应用既包含了Facebook的核心关系链,又有着Facebook不具备的趣味性,接下来可能就是影响到相关的广告等收入生命线,Facebook当然慌了。

另一方面,外患未断,内忧又起。近期Facebook和它的CEO麻烦不断。深陷数据泄露等丑闻漩涡,股价暴跌。CEO扎克伯格甚至被要求辞职的传闻。

当下局面下,管理团队必须要寻求新的突破口,短视频就是最佳的方向之一。

客观来说,Facebook和扎克伯格,历来其实对年轻人的产品和喜好,把握还是蛮准确的。之前花巨资收购ins、whatapp、snapchat等等。Facebook之前也进行过很多尝试,推出过Poke、Slingshot、Bolt等多款独立应用,但均未成功。

Facebook在短视频方面投入专项团队研发,短视频对于用户尤其年轻的用户影响越来越大,到了不得不重视的地步。但之前的收购路线已经走不通了,目前海外发展的不错的短视频应用,除了TikTok与Musical.ly等头条系产品外,没有合适的收购对象。错过了短视频黄金期的Facebook。这一次,看来志在必得。但形势并不乐观。

抖音系列产品在全球扩展与挑战

发展到现在,抖音的母公司字节跳动,在当下已经形成了一个包括抖音在内的全球化的短视频矩阵。短时间之内,任何一个后来者,可能很难挑战和突破这个局面。

根据分析公司Sensor Tower的数据显示,在全球下载量最大的10个应用中,有三个是视频应用,抖音(TikTok)和火山小视频(Vigo)就占据两席。抖音40%用户都在国外。而字节跳动在印度推出的一款印度本土语言的短视频平台Helo, 4个月就在社交类应用程序中排名第二。

App Annie数据显示,抖音(Tik Tok)在日本、泰国等国,musical.ly在美德法等国,火山海外版Vigo在印度和巴西等国,均多次登顶当地App Store或Google Play总榜。之前在日本,由于保守文化的深刻影响,任何外国企业的产品想要进入日本占据一席之地都异常艰难,过去几年,外国的互联网产品极少能在日本获得成功。

抖音之所以能成为全球性的产品,是因为它真正融入了海外众多国家当地人的生活和社交关系链。例如,Tik Tok将许多国家的本土歌舞文化融入到小视频中。与其他公司出海的差异化战略不同,抖音的所有海外版跟国内版几乎只有语言上的差别。

张一鸣认为,产品是否本地化并不重要,他们的策略是,全球化产品,本地化内容。短视频席卷世界,全球化已是不可逆转的时代潮流,抖音的成功为中国互联网公司提供了走出去的范本。抖音的成功和走红,为中国互联网企业在创新方面全球化做了一个标杆。

当在很多人还在把抖音的对手,定位于国内的短视频软件之时,抖音(Tik Tok)等系列短视频,已经在国际上打开了一条新的发展路径,成为一个影响全球青年的国际化产品。从这个角度来看,抖音(Tik Tok)的竞争对手,已经不是简单的视频应用了,而是类似Facebook在内的全球互联网巨头。当然,这也意味着,字节跳动面临着国内外包括视频、社交产品的多维度竞争。对于Facebook这样的互联网巨头而言,世界更期待看到的是能改变大众生活的产品,而不是复制品。

在当下这个阶段,不管是国内,还是全球,一味的模仿已经很难超越了。“打败抖音的,肯定不是第二个抖音。”


上一篇: 为了未成年人健康上网, 腾讯这次动真格了
下一篇:金庸到底养活了多少人?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论