博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:南七道&希小婧   编辑:南七道

“网红不好做,真要赚到钱难!”“大众看到的永远是成功的少数人!绝大多数人是默默无闻的。”对于大众眼中光鲜亮丽的网红行业,业内人士的反馈的事实真相,却让人很意外。一个真正的网红,最少要迈过三道坎。每一道都是一座大山。对于大多数博主来说,成为网红,最后不过是南柯一梦。

1、制造流水线上的第一个爆款:

网红单打独斗的时代已经过去了。就像一个人出去创业一样,成功可能性微乎其微,难于上青天。要拍一个短视频,一个成熟的短视频团队起码具备编导、策划、摄影、制作后期、推广,商务变现。粉丝稍微多点之后,还需要有公关、商务.。一个素人完全靠自己走红的时代,是过去式了。

据业内人士对创界网(ID:ChuangDaily)告知透露,现在大多数的网红从业者,大都不是我们普通人所以为的那种素人意外走红,于网络后然后签约公司的模式不同。现在更多的都是先签约,公司后包装后再推出,批量生产,通过营销等手段捧红。MCN公司都是团队化作业,有固定的摄影、剪辑、字幕等成员的一个团队,有完善的培训机制,懂各个平台的玩法,有丰富的运营经验和成熟的商业模式。新媒体发展很快,变化也很快,团队协作肯定比个人打拼走得更远。目的意识是很明确,就是要做网红。

但即使如此,也不能保证你稳坐泰山,随时可能被替换掉。MCN公司将网红分为一个一个项目来做,这个项目需要配置哪个人设的博主或主播,就去找一个加入到这个团队中,开始捧他。不过效果不好的话,公司会马上换掉这个博主或主播,然后再给团队找另一个人来重新做。在这些公司里面博主或主播,要做的就是表演好公司规划好的人设。

其实,网红博主相当于一个编辑+销售演员的综合岗位,他们要策划和参与自己输出的内容,要表演,这是他们的工作;而他们的收入来源则是由底薪+商业广告的分成组成,很像销售岗位而且大多底薪很低,几千块很正常。所以,有很多网红需要自己去开拓商务。

国内最大的网红机构之一CEO莫力洋介绍,资源优势互补,公司利用自己的资源,给红人提供创造的环境,流量扶持,运营支持,专业性指导,商业变现,红人周期管理等,反过来,公司也需要红人产出优质的内容,给团队带来活力,填充公司在一些矩阵的欠缺。大家各司其职,才能走得长远。

关于直播天价签约费,确实行业存在很高的签约费,不过是凤毛麟角。网红介于普通人和明星之间,他们具备成为明星的特质,有一群粉丝喜欢他们,追随他们,博主会影响他们的决策和消费。而粉丝大多处在18-30岁之间,有一定的消费力,同时这一个群体活跃在社交媒体,自带传播力,并且红人粉丝的规模一直在不断地扩大,网红经济的价值不可限量。

如果是没有公司资源的素人,缺乏推广资源和途径,只能靠着长久的做内容,慢慢积累,等待某一次的爆发,或许很有才华,内容也不错,但就是红不了。网红的爆发,很多时候靠机会和运气,如果没有,那在网络上就永远都是小透明。成都的小甜甜,车库里的温婉,这些在一个月内就汇集了成百上千万粉丝的博主,看上去不经意的走红,其实背后都有说不清的推手和资源。素人走红,几乎等于痴人说梦。

他表示,当然也不排除一些大咖网红、一夜爆红的人会因为一时的成功而膨胀和飘飘然,但只有踏踏实实做好自己的工作,做好的内容给粉丝看,才能在这个行业走的更长久,所以他看到的更多的是为了一个点子抓破脑袋、仔细打磨自己作品的同行。至于那些只靠“长相姣好、镜头表现好”的脸谱化网红最终都会消亡。

2、一直红,一直赚钱:

“虽然素人一夜爆红的现象还是存在,但以前比已经少了很多,且这种也是借助于抖音、快手这类平台出现后才有,像是直播、微博等平台上更多地都是团队作战。”美食博主张彦青(化名)回忆道,大概是从YY直播开始,就已经不同于以前的个人兴趣+意外走红+签约公司的模式了,而是有专门的公司来做个人IP的孵化,让素人成为网红,然后进行商业变现。现如今,网红已经成为一个正经工作,除了工作内容和方式不同外,和其他工作没什么不同。

即使一个视频火了,那面临的最大的问题是一直火,连续火。

现在做图文或者视频的,大多是90后,甚至95后。而看喜欢刷短视频的,也以这些人为主。但是一个残酷的现实是:视频博主在增加,观众在急剧减少。按照2010年人口普查数据,80后总数是2.28亿,90后是1.74亿。80后和90后人数差5400万。僧多粥少!网红太多,观众不够用了。

即使观众在减少,但是分散和吸引注意力的平台却越来越多。用户的精力和时间却越来越分散。图文、视频、音频、游戏、直播等等,微信、吃鸡、王者、斗鱼、荔枝等各类应用如雨后春笋。

要留住用户难,要持续性留住用户,难于上青天!

拥有2多年经验的短视频从业者Taka,他是一位中日混血儿,目前在一家MCN公司,参与一个短视频项目,小有名气和。他说自己在抖音,为了拍一条30秒的视频,要摔倒28次,最后膝盖都摔得淤青了,但是那一期抖音视频,光是点赞就超过了600万点赞,点击超过6000万。他告诉创界网(ID:ChuangDaily),即使这样,要找到合适的广告主也不容易,中小网红很难赚钱!但他会继续走下去。

随着广告模式竞争越来越激烈,新的商业模式成了各大网红机构不断摸索的方向。开拓网红线上、线下电商业务,开发网红衍生产品。包括推出语言课程、情感咨询、改造设计、技能提升等多个形式的知识付费模式、影视剧市场推广宣发部分。甚至线下咖啡馆、餐厅等等。想办法拓展各种收入来源,但目前最稳定的和成熟的,还是广告。

网红美食博主张彦青(化名)有200多万微博粉丝,他说行业里,虽然当然有一些大咖网红、一夜爆红的人,会因为一时的成功而膨胀和飘飘然。但要想红的久,只有踏踏实实做好自己的工作,不断创造新的有趣的内容,别无他法。大多数同行,为了一个点子抓破脑袋。那些只靠“长相姣好、镜头表现好”的脸谱化网红,最终大多都会消亡。

别说个人,即使是蜂群这样的头部网红机构,也有未来发展有自己的疑问,那就是如何发展更好。莫力洋说,最大困难是越往后越到了一个无人之境,像他们几家最大的MCN公司,没有标杆,没有可以参考的,管理模式、商业模式、发展模式都只能自己去摸索。只能不断尝试,多试错。

3、政策高压,一触即亡:

温婉,抖音1200万粉丝;

陈一发,斗鱼500万粉丝;

莉哥,粉丝4000多万;

暴走大事件,粉丝6000多万;

~~~

这个消失的网红名单还可以很长,他们有一个共同性,就是都被相关部门和平台彻底封杀了。而大多数,是因为触碰了政策或者敏感话题而被彻底屏蔽了。

在国内,内容做的不好,可以改;方向不对,可以调整,但如果触及了政策红线。几乎没有翻身机会。但大多数网红,由于年龄偏小,对于政策性风险,往往不重视或不在乎。这些千万粉丝级别的网红大咖纷纷仆街,大都是因为对政策或者法律不够重视,“思想认识不够“,犯下低级错误,而导致再无翻身可能。4000万粉丝的莉哥,由于直播中调侃改变国歌,结果全网封禁,一夜归零。公司和个人面临巨大损失。曾经最火的暴走大事件,被封禁后,迄今还没有恢复元气。

在很多人看来,这是网红自己作死,因为在签约时,都有明确提到需要规避的问题,例如裙子的高度、不能抽烟等,合同上规定的很细致。明知故犯,自作自受。肯定但其实根源还是网红机构,没有在内容上做好把控,让错误的内容传播,酿成严重后果。现在绝大多数机构,都会定期进行培训指导,上行下效,同时增强对内容的把控。以防悲剧发生。

美国演员罗伯特.斯台克说: “如果你是明星,你拿着玫瑰花从前门出入,如果不是,那就提着垃圾箱从后门出去。”这也许是网红最好的写照吧。大多数人的网红梦,该醒了。


上一篇: 杀死那个网瘾少年
下一篇:为了未成年人健康上网, 腾讯这次动真格了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论