博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

彼得·德鲁克分析了过去200多年的企业组织变革,总结为三段论:工业革命、生产力革命、管理革命。而阿里的参谋长曾鸣顺应这个理论,得出当下的阶段是创意革命。而创意的核心就是年轻人。当下和未来的企业,就是一场年轻人的竞争。

10月20日, OPPO在浙江大学宣布正式启动贝尔计划。贝尔计划是由OPPO推出的,针对高校科技人才的培养计划。首批启动资金就达2亿人民币,用于年轻科技人才的培养。这其实只是OPPO实践年轻人文化的一小部分。

OPPO与年轻人的相互成就

腾讯的马化腾,一次在香港高校的演讲时说:“有时你失败了,不是其他原因,而是因为你太老了。”潜台词是,由于你不了解年轻人,所以失败是理所当然的。

OPPO做的是年轻人的产品,为年轻人服务,在年轻人文化上走出了一条独特的路径,相信年轻的力量,赋能年轻人,与年轻人一道推动科技的创新与发展。这深深地融合到了整个企业的文化和商业模式。

贝尔计划将通过和全球顶级高校的深度合作,支持高校年轻科研人才科研和发展。贝尔计划首期投入2亿人民币,目标覆盖全球21所院校、56个院系,超13万名学生。聚焦在通信、AI、大数据、影像等领域开展科研课题联合开发。通过产学研做各种前沿科研的探索,加速科研成果应用转化。

这其实只是OPPO年轻人文化的一个片段,这种文化已经深深融入了到整个公司和体系里。

2004年成立的OPPO,在2008年才进入手机领域,实际上是一家年轻的公司。在短短十年时间,全球已有超过2亿年轻人正在使用OPPO拍照手机。据权威数据机构IDC统计,2017年全年OPPO市场份额位居全球第四,中国市场第二。OPPO手机是95后最青睐的手机品牌,占比高达20.2%。

只有年轻人,才能做出年轻人喜欢的产品。“大胆使用年轻人”, 这已经成了整个公司的基调。OPPO中国大陆事业部总裁沈义人是85后,“充电五分钟,通话两小时”这个洗脑的广告语,就是出自他和其团队之手,刚刚30出头的沈义人已经掌管 OPPO 中国大陆事业部,打造出了一款又一款爆款机型,让OPPO的品牌形象更贴合年轻人的需求。OPPO大胆采用年轻人的魄力成就了沈义人,而沈义人也在这个过程中让更多年轻人看到更多的可能性。

正如OPPO副总蒋安奕说的:“这是一群非常可爱、有潜力的人,而且是和OPPO文化非常契合的一群年轻干部,只不过说OPPO给了他们更好的机会,我们轻轻推了他们一下,给了他们更好的展现平台,组织能够做的只有这些,更重要的是靠他们自己。”

年轻科研人已经成为驱动OPPO技术创新与发展的核心力量。据了解,OPPO员工平均年龄不足30岁,而OPPO研发人员的平均年龄只有29岁。公司很多创新技术都来自年轻工程师,目前OPPO最火的VOOC闪充技术,正是出自一个年轻研发团队,其中不少工程师都是90后。如今,这项技术更升级为SuperVOOC超级闪充,成为手机快速充电的国家标准,而OPPO AI智能助理的研究负责人甚至只有24岁。

此外,无论是主导OPPO R9、R11、Find X等多款经典产品的中国大陆市场产品总监李胜,还是被外界称为“OPPO宋仲基”的R17系列产品经理乔家栋,都是90后。

OPPO的这些创新,全都离不开年轻力量。OPPO与年轻人,正是其“大胆采用年轻人”战略最大的受益者。

年轻究竟为什么能有如此大的威力?

知名评论家潘乱,在分析了头条、腾讯等大公司后,多次提到一个结论:小企业靠老板,中企业靠组织,大企业靠文化。马云在谈到企业文化时说,“公司内部是制度重要,还是文化重要?一定是文化重要。制度是来强化文化的。”

让年轻人服务年轻人,给年轻人更大的舞台,这正是OPPO文化不断迭代升级的要诀。

1、创始人对于年轻人的重视

如何理解年轻这个词?这不仅仅是年龄上的年轻,更重要的是否具备求新求变,批判性的思考的能力。敢于挑战权威,有自己独立的思考角度,拥有创新探索精神的技能。

OPPO的CEO陈明永曾在2017年内部年会谈到,“‘大胆使用年轻人’应当作为OPPO公司最大的创新。我们要投入更多的精力,下更大的功夫,不仅仅停留在口头上,我们要让一批有能力的年轻人脱颖而出,迅速成为企业的中坚力量。”

OPPO通过有计划的轮岗,让一批有能力的年轻人脱颖而出,成为企业的中坚力量。数据显示,OPPO员工中85后的比例超过了70%,90后职员比例超过了40%。引入年轻员工,给予年轻员工信任和机会,许多重大事件交给年轻人决策。随着源源不断的年轻血液的注入,OPPO的整体战斗力也不断得到提升。

2、聚焦服务年轻人的市场

OPPO之所以成为手机界黑马,就是得益于创办之初就定位在年轻人,满足年轻人需求。专注于颜值、拍照和闪充的研发,旗下产品已经成为了青春时尚代名词。

不懂年轻人的企业,必然会被年轻人抛弃。OPPO之所以能达成这样的成果,与OPPO本身呈现出的90后特质相关:目标清晰,敢想敢干。此前OPPO联合时尚设计师周翔宇设计出了“拒绝无聊”、“永不设限”的SLOGAN T。这种企业气质是OPPO与年轻人融为一体的基础。

3、不断吸引和培养年轻人队伍

由于深深知道年轻人才对行业技术发展的重要性,长期发力年轻人才的发展与培养,已经成为OPPO的文化核心。为进入公司的年轻人提供完整的人才培养体系,助力年轻员工顺利实现职业生涯的角色定位和全方位提升。从专门为新大学生定制的“逐梦者计划”,培养各领域专业专家的“特训班”,为年轻管理人才提升管理能力的 “引领者计划”,OPPO搭建了一套完整的人才培养体系。

此外,跨系统、跨部门的轮岗制度,也为年轻人才提供开阔视野以及提升全面能力的机会。这也是OPPO公司内部一批又一批优秀年轻人才不断涌现的重要原因。

4.年轻力量引爆科技的未来和发展

谷歌CEO埃里克·施密特在《重新定义公司》里提出一个观点,“组合创新时代的到来”。创新的形式在多样化,同时创新的人群和来源也在多元化。除了公司内部的成员,能否吸收社会的创新资源,成为一个企业持续成长的关键。

OPPO推出面向高校学子的“贝尔计划”,正体现了这一点。贝尔计划将从科研课题联合开发、赛事支持、人才培养以及成长激励四个方面与高校展开切实有效的合作。

“贝尔计划将聚合企业优势资源和全球科研、教育资源,聚焦在通过学企研一体化创新,为全球高校创新型年轻科技人才搭建实现梦想、驰骋未来的舞台,并加速前沿科技的发展与突破。”OPPO介绍。

例如在赛事支持方面,OPPO将联合国家级赛事以及重点院校,以深度合作或赞助等形式支持各类型科技创新型赛事,为专注新科技的年轻学子打造更广阔、更优质的竞赛平台。

2018年10月,OPPO贝尔计划联手阿里云启动了首个科技赛事——OGeek算法挑战赛。OPPO为年轻的大赛优胜选手提供了校招绿色通道。在2018年11月底,OPPO贝尔计划还将与4所顶尖院校开展AI人工智能大赛,为更多年轻学子提供一展才华的机会。

贝尔计划的落地也体现了OPPO对于未来的思考,5G、人工智能(AI)、大数据、影像和新材料等前沿科技领域首先被列入计划,在这几方面OPPO已经与斯坦福大学、纽约大学、清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京科技大学、浙江大学和电子科技大学在内的8所海内外高校有了实在的合作落地。未来四年,这一范围将覆盖全球13座城市,20所高校,55个院系,影响逾750万名学子。

一百多年前,梁启超在《少年中国说》里写道:“少年人常思将来;惟思将来也,故生希望心;惟希望也,故进取。”

小到大学和企业,大至民族和国家,年轻人永远是希望的来源。


上一篇: 谁杀死了大数据创业者?
下一篇:杀死那个网瘾少年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论