博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在这段时间,小米上市成了中国乃至全球互联网的大热点。虽然开盘当天跌破发行价之后,但在上市次日就涨了13.1%,经过连续上涨,目前市值突破5000亿。雷军很开心晒出富途上显示的小米股价行情。

小米的上市,也引发了众多意见领袖和行业大佬的关注。财经作家吴****特意在富途证券香港营业部开户,认购了20万美元的小米股票。据说这是二十年来,第一次开通股票账户。与此同时雷军的老相识、小鹏汽车董事长何小鹏也发表微博上晒出自己在富途上的业绩,称自己“昨天和今天也通过二级市场,买了和拥有超过一亿美元的小米按现在的股价,妥妥已经赚了2000多万美金了。

不管是吴****,还是何小鹏,这些大佬和创业成功者,他们之所以买入小米股票,归根结底是想获得资产的增值,也就是赚钱,而他们共同点是选择港股。随着中国优质公司在港股美股等地上市的增多,港股美股也成为了热点。之所以有这种现象出现,这和国内的经济和社会形势密不可分。

根据2017新中产白皮书》的调查显示,在人生目标的选择中,虽然选择财务自由的人最多,典型模式却是“实现财务自由+X”。但不管X是什么,包括旅行美满家庭健康人生等等美好和令人向往的事物,但是所有这一切,实现的前提就是要财务自由。

要想实现财务自由的目标,最重要的手段之一是投资理财。根据白皮书分析,“在新中产群体中,房产投资占了很大比例,在过去两年中,超过25%的受访者有购置投资性房产。中国人传统的观念,是无债一身轻,而新中产的观念中,合理的负债(如房贷),则是为自己撑起财务杠杆,撬动更大的财富机会的一种理性的手段。”

但是,随着经济形势的急剧变化,原本简单的理财,逐渐开始变得复杂化。吴****在小米上市前发的推文《亲爱的雷军,你可要对得起我的20万美元》里,分析了当下的经济和金融形势,先是国内的去杠杆,金融紧缩,机构的资金捉襟见肘,投资欲望急速下降。随着A股行情的恶性下滑,大体量的CDR计划意外搁浅。而去年在香港率先登陆的几家独角兽公司股价相继大幅下挫,有的甚至跌破发行价,愁云密布,信心丧失。”、“暴风骤雨般的中美贸易战,又为中国公司的国际化笼上一层浓浓的阴影。观望,成为最大公约数。

投资者寄予厚望的A股,竟然全球垫底,3587.03点年内高点下跌至近期调整新低2691.02点,A股市场在短短4个多月的时间内出现了25%左右的累计最大跌幅,而不少个股年内跌幅达到50%乃至以上的水平,今年以来股票市场的恐慌抛售情绪明显升温。A股市场的估值的确处于历史底部,且目前沪深主板的平均市盈率水平已经步入历史底部的状态

而对于近几年风生水起的,以P2P为代表的新型理财逐渐兴起,成为投资热点。P2P理财高额的投资回报,让很多个体投资者纷纷加入,但随着行业发展,各种严重问题不断的暴露出来,一些巨头级别的平台开始倒闭或者跑路P2P让很多用户望而却步。

价值投资为主要模式的港股和美股就成了关注重点。由于资金海外投资受限,美联储预期加息,欧洲政府摇摆不定,局势各种不确定,香港股市成了风险的避风港,港股对境内机构开放后,香港股市将继续被看涨,投资者们对整个股市前景越来越乐观。随着海外投资者不断进入香港市场,资金源源不断涌入股市,内地资金也接连不断进入香港股市。著名机构摩根士丹利预期,接下来一年时间内约有300亿美元资金继续流入港股。

2018年随着香港交易所规则修订以及“同股不同权”架构和H股全流通开启,小米、蚂蚁金服、陆金所等知名科技公司陆续在港股市场进行上市,势必将激发另一轮港股投资热情。不管是服务境内机构投资者,还是个人投资者,包括互联网券商等诸多创业模式迎来了巨大的风口。

在这中间,为国内投资者和海外美股港股的上市公司提供交易的互联网券商,就成了热点。迎来了发展的爆发期。在这次香港联交所“同股不同权”第一股——小米公司IPO高盛、摩根士丹利、中信里昂老牌外资及中资投行组成的承销团中,互联网券商富途证券作为联席账簿管理人及联席牵头经办人参与其中,并且是唯一代表。

里有需求,哪里就有创业机会。新兴的市场爆发出惊人的潜力2017年,仅仅是富途证券一家,全年交易超过5000亿。伴随着这一需求的增长,这些年来,以富途为代表的互联网券商的出现,和快速爆发,成了互联网创业的一道风景线。凭借着港股美股爆发的大势,不仅是雷军、吴****、何小鹏这些都选择了富途证券,还有超过500万的投资用户,月成交额近1000亿。客户数香港券商排名第1香港市场交易额位列个人投资者券商 TOP1%行列。这是目前唯一的香港、美国双持牌互联网券商、获得腾讯、经纬、红杉连续三轮投资的“独角兽”。富途被称“做证券业务的互联网公司”

商业的历史无数次证明,正如历史上的美国淘金运动一样在轰轰烈烈的淘金热中,最后挖金矿的不如卖水的赚钱多一样。在港股美股的上市热潮中,从事证券交易的互联网券商,最终的收益和发展,很有可能远远超过大部分的上市公司


上一篇: 升级或淘汰,知识付费进入深水区
下一篇:拼多多上市启示录:有限的流量,无限的竞争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论