博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着线上流量的饱和,人口红利的消失,手机品牌营销竞争愈加白热化。于是在营销上的全面战争,开始全面打响。不管是线下销售渠道的争夺,明星资源的争夺,综艺节目冠名之争,影视剧植入之争,再到新兴海外市场的争夺,各种方法和形式百花齐放。手机行业的营销战争越来越激烈。

聚焦年轻用户 个性化品牌营销崛起

在用户群体中,由于年轻人喜欢尝鲜,敢于追求新事物,手机更换频率最高的主流人群一直都是年轻用户,因此各手机厂商的营销方式也自始至终在围绕年轻人做文章,纵观这几年的手机营销变化,虽然依然围绕着年轻人进行营销,但是手段都已经发生了各种变化。

消费升级时代,年轻用户对手机的喜好,正在发生改变。年轻用户对于手机的选择,从早期的的功能、配置、性价比层面,转移到了更为“感性”的品牌层面,这让同时注重产品与营销的手机品牌全面崛起。这也意味着全新的营销机会的到来,各手机厂商可以寻找更多的与年轻人的营销沟通方式。

在头部手机厂商里,小米的打法是由软变硬,2013年前后,小米手机仅仅围绕年轻人对于前沿科技的热情,通过MIUI安卓系统建立粉丝社群,最后顺势推出了小米手机,天时地利人和之下,创下不错的国内销量。

OPPO用户70%都在30岁以下。围绕其核心年轻用户,OPPO不断强化其与核心用户的沟通模式,联合独立设计师王天墨、上官喆,打造限量版潮T、卫衣发布会邀请函,将时尚元素的注入不断丰富和扩展品牌形象的外延,以更具新鲜感的方式吸纳更多消费者。OPPO用实际行动证明,科技品牌不再受限于行业的界限,并为时尚跨界提供了多样化的营销手段。成为典型的针对年轻人营销案例。不管是从网络社交到休闲娱乐,还是从热门游戏到心情记录, 从影视剧到明星入伙,OPPO正在成为一种流行,成为越来越多年轻人的一种生活方式。

体验经济崛起,本地化线下营销成关键

2015年是中国消费升级元年,各种小而美的品牌开始崛起,年轻用户对于“体验”的需求大幅增加,而华为、OPPO等品牌顺势而为,开始大幅增加线下渠道规模。

此前一些强调互联网打法的手机厂商,意识到了线下体验的重要性,也开始转为线下。小米方面目前主打小米之家旗舰店,在受到OPPO启发后这两年其发展尤为迅速。小米之家增加到了228家。

而关于OPPO,其本身在线下就有深厚的底蕴。数据显示,OPPO有着超过20万的终端门店以及 960 家官方的客户服务中心、 850 家服务站,OPPO客服网点几乎全面覆盖地级市,以及覆盖约50%的县城。

对于一个品牌而言,线下渠道建设的意义远不止于产品销售的触及。实际上,每一个线下渠道点都可以看作是一个区域性的“作战单位”,是一个品牌深入营销末端的企业服务、形象和理念落地最直接有效的途径。以点带面,最终实现整体布局的成功。

OPPO首创的同时点亮全国九大城市地标建筑的宣传玩法,不仅仅可以成功当地用户的注意力,同时因此带来关注度,网络社交媒体的讨论和传播,形成了用户自发的话题,最后成为了的品牌热点,让分散在各个城市的年轻人们,在网络和现实生活中,无形中形成了一个群体,提升了用户的参与感,拉近了潜在消费者和目标产品之间的距离,并不断被手机同行借鉴。

明星纯代言落幕,IP另类新玩法

在眼球的注意力经济时代,谁能吸引用户注意力,谁就占据了市场的先机,所以曝光流量成了关键。于是为了占据更多的年轻用户,这场手机争夺大战中明星和IP的争夺战就成了必然的事情。围绕着年轻人的需求来传播,寻求明星代言的IP流量,成为各大手机厂商优先,也是必须选择的方向。

在头部厂商里,华为系列手机的代言明星有张艺兴、胡歌、关晓彤、赵丽颖等;小米也有刘诗诗、吴秀波、刘昊然、梁朝伟、吴亦凡等。不过,一味的追求明星代言,在当下的时代,IP化效果上并不会那么明显。

代言和IP化的区别在于,代言是纯粹的商业行为,而IP化,是明星与品牌高度融合。诚然,包括杨幂、李易峰、陈伟霆,迪丽热巴,王俊凯,杨洋,周杰伦、张一山、杨紫等在内,OPPO几乎签约了整个娱乐圈的半壁江山。但更重要的是,OPPO将这些都深受年轻喜爱的明星打造出了“明星家族”的概念,实现了联动传播,全新定义了明星代言的玩法。

这种模式是根据明星特质,结合粉丝喜好的方式,去传播最潮最酷的品牌优质内容,引发粉丝们的共鸣,从而将内容打造成为热点本身。这种模式摆脱了原来的代言人冰冷平面的感觉,使得产品品牌形象更加丰满和亲切,让用户觉得不管是明星,还是手机厂商品牌,都是真实有温度的有情感好玩的。这也让年轻用户更为认可OPPO的品牌价值,这种高举高打的方式,让其成为手机品牌营销的新标杆。

331日,OPPO将联合浙江卫打造“年轻造未来-浙江卫视春季盛典暨OPPO R15发布会”,大量流量明星将会为其带来更为巨大的曝光量。连续的各类综艺节目进行冠名,这说明OPPO探索出了一条有效的品牌传播之路,证明了这种途径的成功,也说明了OPPO 营销的自信。

伴随90后用户崛起,移动互联网的逐渐成熟,线上线下渠道的高度融合,摆在各个行业面前的,是如何让营销和传播的性价比更高,更有效,更好的服务用户。包括手机厂商在内的品牌营销正在进入到全新阶段。但作为行业内公认营销最为成功的手机品牌,一次次引爆话题和流量的成功案例都证明,OPPO已经站在了新一轮竞争的最前沿。正如OPPO创始人说的那样,“真正的围棋高手是你围你的地盘,我围我的地盘,我们可能没有任何厮杀,高下已见。”

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 复活的微视与尴尬的快手
下一篇:港股大爆发时代,下一个BAT公司的创业风口?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论