博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年仅仅过去一个月,科技巨头各种精彩大戏连番上演,先是李彦宏登上《时代》亚洲版的封面,时代杂志称其正在帮助中国赢下21世纪的AI时代,再次是阿里巴巴正式联手大润发,腾讯联手家乐福的新零售之战,在本周,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创,投资约340亿元人民币,收购万达商业14%股份。这是全球互联网公司和实体商业巨头间最大的单笔战略投资之一。

随着互联网下半场概念的提出,BAT等互联网巨头发展和布局之间的差异化越来越明显,虽然三家都在高调布局AI,腾讯与阿里更多的精力还是放在了争夺新零售入口,而百度则更为低调布局AI。百度虽然喊出了All in AI的口号,但实际上这家公司早已“AI in All”,而另外两家的AI更像是一种战略需要。

阿里腾讯的AI布局,提升已有业务的效率

阿里巴巴经过多年发展,已经逐渐“从流量经济转向产业经济模式,真正着手构建有利于长远良性循环的生态。”而腾讯,依然是专注和擅长通信社交,文娱依然是其主要收入来源。腾讯和阿里也在布局和发展包括AI在内的新技术,但是这不是他们的核心业务,主要是将其运用到已有的生态中,比如腾讯的翻译君,同时对未来黑科技的探索,保障整体发展的护城河。

2017年的IT领袖峰会上,马化腾表示微信和QQ里面的百亿条数据都被运用于后台的数据分析,广告匹配,腾讯也一直在致力于人工智能技术的发展。腾讯主要将AI能力运用到社交生态,而腾讯的广告收入提升最为明显,数据显示2017Q3其收入达到110.42亿人民币,而在2015Q3仅为49.38亿元,在微信用户增长逐渐放缓的情况下,依然实现了2倍以上的增幅。

阿里则主要讲AI能力运用到电商生态中,替代人工工作,在去年的双十一购物节上,阿里不仅承担了海量的交易服务器压力,更承担了更多原来人工工作,例如鲁班系统每天为阿里生成4000万张海报,店小蜜系统承担当天上亿级别的用户咨询工作等等,这也让阿里去年的双十一顺利抵达1682亿的交易规模。

如何将AI技术与自身生态结合,腾讯和阿里都有着清晰的规划布局,但是在未来布局规划方面,则依然处于尝试阶段,腾讯与阿里都在2016年先后成立了人工智能实验室,而阿里也在今年更进一步推出了达摩院宣布投入1000亿规模,但目前还没有看到具体的产品和技术成果。

借力AI,百度全面进入转型升级阶段

而对于以技术为本的百度来说,在经历了一段时间的波折和低谷后,随着“微软最有权势的华人”陆奇加入,2017明确了“主航道”和“护城河”战略,在AI赋能传统搜索、信息流、手百等业务基础上,衍生出了AI新兴业务,战略上的调整和加持也再次迎来了资本市场认可,2017市值最高一度接近千亿美元。AI对于百度,就像早期的搜索对于百度,是立身之本。发展AI,是价值的正确回归和聚焦。

根据艾瑞咨询数据显示,信息流广告规模将从2016年的325亿元,保持连续三年50%的增长,进入到2019年的1400亿。移动时代正在从用户找信息,进入到信息找人的阶段。

百度方面,在陆奇加入后,加强内容分发的价值,全面转向信息流分发,将手机百度改名叫百度,改版成信息流内容,而AI作为百度的基础能力,也直接让百度实现了顺利的内容生态转型。李彦宏在极客公园大会上说:我相信 AI,但是希望大家不要绝对化。我们大部分的资源还是在搜索和信息流上,他们背后的技术也是人工智能。我们希望大家知道人工智能是无处不在的推动百度往前走的力量。

百度将多年搜索积累的AI能力重新运用到了信息流分发上,最终实现了信息流业务的爆发式增长,其2017Q3总收入达到35.3亿美元,其中有高达10亿美元来自于信息流内容,占比接近1/3,实现了顺利转型,股价也从此前低位的600亿美元上升到了当前的880亿美元规模,重新获得资本市场认可,甚至也引发了对手谷歌的跟进,将其移动搜索APP也改成了信息流。

此外,当前的百度也在继续加速内容领域布局,上线了“好看短视频”发力短视频内容,并为内容创作者提供+计划、“千寻奖”等活动,大力扶持内容创作者,伴随问答、短内容的爆发,百度的内容生态还将继续扩大。

所以现在的百度不仅仅是单纯的“All in AI仅,实则早已实则早已n AI仅是,将AI渗透进百度各种业务当中。

腾讯和阿里是在利用AI巩固和扩大原有生态的发展和良性循环,而百度则是利用AI进入到了二次转型阶段,从搜索平台,逐渐转型为一家搜索+信息流的内容双分发平台,并获得了二次生长的机会。

押注5G爆发,百度建立两大AI生态

百度早在2013年就开始布局人工智能,成立深度学习研究院,而此2014年又加速在硅谷成立人工智能实验室,由吴恩达带领落地了百度大脑项目,百度每年都会持续投入20%以上的收入规模来发展前沿人工智能技术,推进了深度学习、语音智能、图像识别智能、自然语言理解等多个人工智能技术的进展。

相比于腾讯和阿里在近几年才开始布局人工智能,百度已经走过了早期摸索阶段,进入了相对成熟的领域,而在陆奇加入后,其最终明确了DuerOS开放平台和Apollo无人车平台的两大战略方向,对百度多年积累的技术能力,进行了最终整合性的输出。这也是在押注5G到来之后,万物联网的未来。

1DuerOS开放平台的布局,2018年的美国CES展上,陆奇表示,5G技术是人工智能发展的最好加速器,加速更多IOT设备的联网,也是DuerOS发展的绝佳机会。

知名研究机构Software研究机构的最新报告显示在2020年将会有500亿联网规模的设备,因此这也意味着用户可以和越来越多的设备进行语音交互,而DuerOS已经在抢先布局,其是中国版的Alexa

B端合作方面,百度联手小米、华为以及大量的手机终端厂商,开始更深入的接入其DuerOS的技术和能力。而在开发者方面,DuerOS不仅为其提供了百度的相关语音技术、音乐等泛娱乐内容版权,更是为其提供了相关的底层芯片技术支持。

CES发布会上,百度不仅展出了自研智能音箱Raven H,同时也展出了小鱼在家 VS1 智能视频音箱、生迪智能音箱灯等接入DuerOS的第三方产品。

2Apollo无人车平台布局:陆奇表示,无人车的发展极为需要网络能力的支持,而5G的带宽环境,将会极大的利好无人车的发展。Apollo计划去年7月发布1.0版本以来,仅仅半年时间,其已经与奇瑞、长安、长城、一汽、江淮、东风等等十几家知名车厂达成合作,并且与金龙客车携手在2018年量产微循环巴士“阿波龙”,并且还将与江淮、北汽在2019年,与奇瑞在2020年推出自动驾驶量产车型。

而在今年CES上,Apollo也如期对外发布2.0版本,开放了云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块,发展极为迅速,有条不紊。

2018年刚刚开场,互联网巨头们新的布局也刚刚开始,不管是阿里和腾讯布局新零售如之争,还是百度进一步布局人工智能,随着业务和生态的成熟,包括区块链的新技术的应用,巨头们的特色将会进一步分化。相比于腾讯阿里,百度已经借助AI完成对传统业务的赋能升级,脱离单一的搜索形态后,百度也衍生出了以ApolloDuerOS为代表的基于AI的更为深刻的理解和运用,直接帮助中国抢滩AI时代。如果说此前提起百度人们想起的更多的是All in的决心,那么快速的商业化落地成果则表明事实上百度早已AI in All

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 去TM的创业
下一篇:最接近娱乐圈的一下科技,如何打造娱乐王国?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论