博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年年底,北京网信办的一次约谈,再次把以今日头条和凤凰新闻客户端为代表的移动内容分发平台推上风口浪尖。

12月29日,针对今日头条、凤凰新闻手机客户端持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,国家网信办指导北京市网信办,分别约谈两家企业负责人,责令企业立即停止违法违规行为。

两家企业负责人均表示,将严格落实网信部门管理要求,对相关问题进行自查自纠,分别对违规问题严重的部分频道暂停内容更新。今日头条手机客户端6个频道自2017年12月29日18时至12月30日18时暂停更新24小时、凤凰新闻手机客户端2个频道自12月29日18时至12月30日6时暂停更新12小时。

次日,今日头条发布了《集中清理违规账号的情况通报》,关闭了社会频道、将新时代频道设置为默认频道,同时封禁、禁言账号1千多个,广招2000人工编辑。今日头条的第一时间回应和迅速的整改,引来网友一片叫好声。

事实上,本次整改的不仅仅是今日头条。网易新闻客户端、搜狐新闻客户端、腾讯新闻客户端等也都砍掉了社会频道,并对新时代频道默认加权。在网易新闻客户端中,新时代频道的排位就仅次于头条位置。此外,腾讯旗下内容开放平台也针对自家平台上的低俗内容,建立了平台监督员机制——“企鹅巡捕大队”。目前,腾讯官方正在面向企鹅号作者和用户招募200 名“企鹅巡捕大队”队员。这批队员主要任务为向天天快报投诉标题夸张、色情低俗、抄袭、广告、谣言、与事实不符,老旧重复内容等低质量类型文章。

而凤凰一点号和网易号在2018年伊始,也相继发布了2017年度黑榜榜单,并称会进一步强化平台运营规则,从源头肃清违规账号,保证平台的健康有序发展。其中,一点号在2017年永久封禁了近11万个违规自媒体,网易号则是封禁了1万多个违规账号。

随着技术发展,媒介形态也发生了变革,在这个信息过载的时代,内容低俗现象,几乎是所有的移动内容分发平台的通病。也因此,互联网内容平台的整顿一直没有停止过。新浪微博在2013年,就以“七条底线”为准则对违规信息进行处置,处理了103673个账号。2014年,工信部关闭查处淫秽色情等各类违法违规网站2200余家,关闭违法违规频道和栏目300多个,关闭违法违规论坛、博客、微博客、微信、QQ等各类账号2000多万个,组织新闻网站和商业网站自查自纠清理各类违法有害信息逾10亿条。而在2014-2015年间,腾讯网、新浪网六家大型商业网站清理低俗信息共计约3.4亿条。

可见,监管部门本次约谈并非针对某一家企业,而是对整个行业进行一轮新的整顿规范。近年来,今日头条由于全面布局内容端、短视频、社交等领域,收获了庞大的用户群,在移动内容分发领域,更是以独角兽的姿态领先行业。正所谓树大招风,平台越大,要承担的责任就越大,因此今日头条必须直面其中可能存在的监管漏洞,并尽最大努力去解决问题。

监管部门对整改,对净化网络是具有很大的积极影响的。近日,路透社的一篇消息显示,超过90%受访者对中国网络治理成效给予肯定,网络上违法违规信息明显减少。对用户来说,违法违规信息的减少,有利于他们更多及时的、有效的信息;对于平台来说,每一次整改,也是平台自我净化升级的契机。

互联网的多元和共生,给了人们更多的选择。而处在算法推荐技术日新月异时代的移动内容分发平台,在拥有庞大的内容生产能力的同时,更应该主动清理低俗内容,承担更多的社会责任。

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 张旭豪:饿了么这两大优势,其他垂直电商不具备
下一篇:陆奇:AI无国界,创新无国界,世界AI看中国

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论