博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“时间节点”成了商业和创业者最佳的战场:每年的双11,已经固定成了马云和阿里的主秀场;每年的圣诞都是各大商家厂商贴热点赚吆喝的时刻;每年除夕夜这个众人看春晚守岁的节点,也成为诸多企业品牌营销的好时机……

许多特殊时间点逐渐成为了我们生活中的“常例”,这其中也浮现出了一些标签化的“清流”,比如罗振宇的《时间的朋友》跨年演讲。

就像雷军重塑了手机的玩法、戴威胡玮炜把共享单车带向了千万家一样,罗振宇也以《时间的朋友》为起点创造了“知识跨年”这个特别的品类。那么,将在上海梅奔中心举办的第三年“时间的朋友”跨年演讲,又会给我们带来什么惊喜?

罗振宇以前谈的那些事,好像真的发生了?

在对今年的内容进行猜测之前,我们先去回顾一下,罗振宇在之前的演讲上都说了什么。

2016年的跨年演讲中,罗振宇抛出了下一年即将起飞的5只黑天鹅,其中一只就是“智能革命”,彼时AlphaGo击败了人类最聪明的棋手李世石。在当年的跨年演讲中,罗振宇表示“人工智能是下一个主战场”。

2017年国内外巨头们的种种动作,验证了他确实“命中”了这一点:

不止是“智能革命”,在去年的演讲中罗振宇还提到:新时代必须要交认知税,谁能提出新认知,谁就能占领未来。

在罗胖看来,任何商业任何创意项目,就像房地产一样,不仅要支付砖头瓦块的成本,还要交一笔地价,那才是决定成本的根本因素。“现在所有的创业者也有两个选择,第一个选择,是交这笔认知税,第二个选择,就是打越来越残酷的认知战。这牵扯到我们对商业本质的理解,其实商业就是认知。”

拿小米公司举例,2016年由于手机销售下滑,很多人在唱衰它,说它不行了,但罗振宇却不这么认为。他说,小米公司曾经试图喊出一个战略,就是用手机连接一切电器;之后它的这个战略变了,你发现在小米的商店里出现了电池、插线板、行李箱等商品——它打造的新认知已经不再是手机,而是一个“又便宜又好的品牌”。就在2017年将近结束时,传出了小米准备在2018年赴美上市的传闻,且整体估值据说有望突破1000亿美金。

当然,“智能革命”和“认知税”只是去年底罗振宇观点中的一部分而已。

今年的跨年演讲,罗振宇会说什么?

回到正题,2017年的12月31日的知识跨年之夜越来越近,今年罗振宇到底会讲什么?

据媒体报道,罗振宇今年的知识跨年演讲主题为“中国式机会”。这场演讲定位于“所有终身学习者的跨年盛会”,罗振宇将为“所有想把握这个时代机遇的人”讲述“关于商业文明,过去一年的变量,未来一年的想象,所有会对个人命运产生变化的事情”。

“中国式机会”,如此宏大的选题,似乎从经济、历史、民生、社会等哪个单一的角度去阐释都无法尽善尽美。罗振宇将如何来解答?

过去两年,罗振宇的演讲主要聚焦商业、科技、互联网等领域在过去的一年里发生的各类大事件,并基于深度分析来预判未来的趋势。由于模式的创新性,形式的差异化,内容的深度洞察力,罗振宇也成功地开创了知识跨年的新模式。但对于今年的演讲,罗振宇表示,“我非常清晰地把握,2017年极具转折意义,即中国带来的机会是全球都不具有的。不论是今年我身边很多创业项目也好,还是个人的经历感受也好,都有过这种感慨,‘我现在做的事儿在国外是做不成的’。”

罗振宇曾提到过,从2017年下半年开始,美国道琼斯、华尔街、纽约时报等都去「得到」探讨学习如何做知识服务。显然,知识服务的生根、发芽、壮大得益于在中国的独特机会。所以,今年的跨年演讲内容不再局限于互联网、创业和最新的技术,也不是“怎样赶上美国人,怎么样向硅谷看齐”。而是作为一个中国人和一个独特机会的拥有者去重新思考:中国的这一代所有有上进心的人,他们的处境和未来。

由此,或许我们可以做个推断,在今年的“知识跨年”中,罗振宇现场具体阐述的“中国式机会”里就会包括这些,比如共享单车、外卖平台等几乎根植在本地土壤而才得以成长起来的、独有的商业模式。

从关注热点到更为理智地剖析中国社会,从美国硅谷、国内互联网新机遇到认知中国本土潜藏的巨大机会,演讲主题和方向的转变不可谓不大。

据称,罗振宇为了这次演讲,在过去的一年里一一拜访那些他认为这个时代最有洞察力的思想家,并把他们的谈话、观点等综合性成果充分整理和加工。而在此次演讲中,罗振宇就将把这些经过消化加工的成果传递给广大用户。

这或许也是在过去一年中,不论是罗振宇,还是与他一样的创业者共有的感受——那就是“中国式机会”为个人、企业乃至社会带来的更大的、可以想象的发展空间。

罗振宇在2017跨年演讲的宣传片里说,“我总觉得,会有这样一群人,他们需要以特别的方式,度过自己的那些人生节点。”“如果你对自己的现状永不满足,你想做创造性的事,你总觉得自己和身边的人不太一样”,推荐你在12月31日收看“时间的朋友”2017跨年演讲,深圳卫视、优酷晚上8点半同步直播。

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。


上一篇: 中国卖家占领亚马逊
下一篇:中国新一代年轻家庭的生活方式,最需要的是什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论